X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Комитет против пыток: Украина должна бороться с жестоким обращением в местах заключения

5 сентября 2013, 19:10 |
Сегодня, 5 сентября, опубликован доклад Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), в котром рекомендуются дальнейшие меры по борьбе с жестоким обращением с заключенными в исправительных учреждениях в Украине. В докладе впервые документально подтверждается, что в отношении Юлии Тимошенко была применена грубая физическая сила в Качановской колонии.
Юлия Тимошенко демонстрирует синяки, полученные в результате применение к ней физического воздействия сотрудниками Качановской колонии.
Реклама

В своем докладе правительству Украины, который был подготовлен по итогам визита в пенитенциарные учреждения страны в декабре 2012 года, в частности, ЕКПП рекомендует:

  1. предпринять решительные изменения, начиная с самого высокого уровня, и повысить этические нормы и культуру тюремного персонала;
  2. улучшить отношения между персоналом и заключенными (включая борьбу с коррупцией);
  3. повысить роль медицинского персонала в профилактике жестокого обращения;
  4. точнее определить пределы применения силы и усовершенствовать обучение в этом направлении;
  5. обеспечить эффективность расследования жалоб на плохое обращение путем, в частности, безотлагательного создания национального органа по расследованию подобных дел;
  6. совершенствовать действенность национального превентивного механизма.

В ответе на этот доклад украинские власти предоставили информацию о мерах, принятых для решения некоторых срочных вопросов, поднятых ЕКПП в докладе о посещении ― в частности, о борьбе с пытками и антикоррупционных мероприятиях в колониях и других пенитенциарных учреждениях.

Приводятся результаты, полученные следственными органами при рассмотрении предполагаемых случаев жестокого обращения персонала с заключенными, сообщается о разработке принципов использования «технических средств наблюдения и контроля» (в том числе видеонаблюдения).

В ходе визита делегация ЕКПП также изучила положение в заключении Юлии Тимошенко. Материальные условия ее содержания были признаны вполне удовлетворительными, однако, ЕКПП призвал украинские власти позаботиться о соблюдении врачебной тайны и привести меры безопасности к минимуму, который диктуется обстоятельствами.

В докладе также отмечается, что имеются свидетельские показание осужденых в Качановской колонии ВК №54, которые сообщили делегации ЕКПП о применении физической силы со стороны персонала исправительной колонии к Юлии Тимошенко во время ее перевозки 20 апреля 2012 года в ЦКБ №5 Харькова. После этой транспортировки Тимошенко на ее теле появились синяки, которые были впоследствии продемонстрированы. 

Такм образом, доклад ЕКПП документально подтверждает многочисленные свидетельские показания о применении физического воздействия к Юлии Тимошенко в Качановской колонии.

* * *

* * *

ЕКПП организует посещения мест содержания под стражей для того, чтобы оценить состояние обращения с лицами, лишенными свободы. К таким местам относятся тюрьмы, колонии для несовершеннолетних, полицейские участки, центры содержания нелегальных иммигрантов, психиатрические больницы, дома социальной помощи и т.п. 

Следует отметить, что ЕКПП имеет беспрепятственный доступ к местам содержания под стражей, а также право передвижения внутри таких мест без ограничений. Его делегации интервьюируют лиц, лишенных свободы, наедине и свободно общаются со всеми, кто может предоставить им информацию.


 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.