X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Нина Карпачева попросила Януковича освободить Тимошенко по решению ЕСПЧ

6 августа 2013, 12:27 |
Первый омбудсмен Украины Нина Карпачева обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой выполнить решение Европейского суда по правам человека и принять все меры для восстановление права Юлии Тимошенко на свободу и дать ей возможность лечиться за рубежом.
Нина Карпачева попросила Януковича освободить Тимошенко по решению ЕСПЧ
Реклама

Об этом говорится в официальном обращении Карпачевой к главе государства, расположенном на официальном сайте первого Уполномоченного по правам человека.

«Вынуждена обратиться к Вам с просьбой о Вашем личном вмешательстве в дело, ставшее для Украины показательным примером реального состояния соблюдения прав и свобод человека», – говорится в заявлении.

По мнению экс-омбудсмена, именно в деле Тимошенко объединились все возможные нарушения, присущие украинскому правосудию и правоохранительной системе.

Карпачева считает, что потеря судами независимости и беспристрастности наиболее грубо проявилась в выборочном уголовном правосудии в отношении лидера оппозиции Юлии Тимошенко и членов ее правительства. «Если арест и заключение экс-премьер-министра Украины, по решению ЕСПЧ, были «произвольными и незаконными», то что тогда говорить о десятках тысяч лишенных свободы и осужденных простых украинцах, права которых постоянно нарушаются!» – говорится в обращении Карпачевой к президенту.

Она призвала немедленно выполнить решение Евросуда по делу Тимошенко, освободив заключенную, поскольку считает, что незаконное заключение бывшего премьер-министра Украины «бросает тень на начатые долгожданные реформы и является ключевой проблемой в отношениях с Евросоюзом и непреодолимым барьером для евроинтеграции Украины». Карпачева подчеркнула, что освобождение Тимошенко для Украины и всего мира будет означать отмену выборочного правосудия и утверждения принципа верховенства права в Украины.

По мнению бывшего омбудсмена, перед Вильнюсским саммитом, где Украина имеет серьезный шанс подписать Соглашение об ассоциации с ЕвроСоюзом, «украинская власть способна решить эту проблему и доказать международным партнерам, что полностью соблюдает взятые на себя обязательства».

«Убеждена, что для решения этого крайне важного для нашей страны вопроса Вы, как Глава Украинского государства, имеете все необходимые полномочия. Поэтому обращаюсь к Вам, уважаемый Виктор Федорович, как к Гаранту соблюдения прав и свобод человека в Украине, и, наконец, как к мудрецу, с просьбой: согласно Конституции Украины, УПК Украины, а также Конвенции о защите основных прав и свобод человека проявить добрую политическую волю и принять все возможные меры, в том числе и помилование, для безотлагательного выполнения решения ЕСПЧ и восстановления нарушенных прав Юлии Тимошенко, освобождения ее из заключения и предоставления возможности получить необходимое лечение за рубежом», — отметила Нина Карпачева в своем обращении к президенту Януковичу.

Напомним, что 5 августа исполнилось ровно 2 года пребывания Юлия Тимошенко за решеткой.



 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте