X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Киеве украли мемориальную доску Столыпину

29 июля 2013, 13:40 |
В Киеве украли мемориальную доску министру внутренних дел, премьер-министру Российской империи (1906-1911) Петру Столыпину, находившейся на здании бывшей клиники Маковского по улице Гончара, 33.
Мемориальная доска Петру Столыпину. Киев, ул. Гончара, 33.
Реклама

Мемориальную доску похитили накануне празднования 1025-летия Крещения Руси, сообщает пресс-служба КГГА.

Табличку аккуратно вывинтили, следов вандализма на стене не осталось. Инцидент находится на контроле зампредседателя КГГА Виктора Коржа. Профильный Департамент культуры обратился по этому поводу в правоохранительные органы.

Происшедшему уже дала свою оценку официальная Москва. В посольстве Российской Федерации в Украине назвали кражу «подлым варварским актом» и «святотатством». «Убеждены, что преступление не могло быть делом рук настоящих киевлян — патриотов своего города», — заявил советник-посланник посольства Андрей Воробьев.

В российском посольстве надеются, что виновные в злодеянии будут найдены и наказаны в соответствии с законом.

Также Андрей Воробьев передал представителю МИД Украины ноту и выразил надежду, что мемориальная доска в ближайшее время будет восстановлена на прежнем месте.

Напомним, в сентябре 2011 года в Киеве на здании бывшей клиники Маковского по улице Гончара, 33 в связи со 100-летием годовщины гибели премьер-министра России Петра Столыпина была установлена мемориальная доска.

Спустя несколько месяцев после открытия доска подверглась вандализму — неизвестные повредили ее, нанеся множественные удары.

СПРАВКА:

Пётр Аркадьевич Столыпин (2 [14] апреля 1862, Дрезден, Саксония — 5 [18] сентября 1911, Киев) — государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, губернатора Гродненской и Саратовской губернии, министра внутренних дел, премьер-министра.

В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов.

На Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершенного в городском театре Киева (ныне Национальный академический театр оперы и балета им.т.Шевченко) Дмитрием Богровым в сентябре 1911 года, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

Петр Столыпин похоронен в Киево-Печерской Лавре.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте