X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Кабмин не стал рассматривать законопроект об ограничении депутатских льгот

24 июля 2013, 18:21 |
Кабинет министров Украины не включил в повестку своего заседания 24 июля рассмотрение законопроекта об ограничении льгот депутатов Верховной Рады, которым предлагается отменить выплаты безработным депутатам, сложившим полномочия и бесплатные авиабилеты для народных избранников на внутренние рейсы.
Кабмин не стал рассматривать законопроект об ограничении депутатских льгот
Реклама

«Его не включили в повестку дня», — сообщила журналистам после заседания правительства министр соцполитики Наталия Королевская, передает РБК-Украина.

Министр уточнила, что данный законопроект был согласован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, были учтены все замечания и его передали в секретариат Кабмина.

Также Королевская подчеркнула, что в законопроекте пакет льгот нардепов был приведен к общему формату социальной защиты, т.е. например, после сложения полномочий народный депутат может пойти в центр занятости и, «как и все остальные люди, получить компенсацию и за счет этого жить». Сейчас экс-депутатам выплачивается порядка 14 000 гривен в месяц на протяжении года, а после — 7 000 гривен в месяц до наступления пенсионного возраста.

По словам Королевской, в случае принятия данного законопроекта госбюджет будет экономить ежегодно около 100 млн грн.

Законопроект Минсоцполитики предполагает радикальное сокращение расходов, которые напрямую не связаны с законодательной деятельностью народных депутатов, а упразднение большинства социальных гарантий действующих и бывших парламентариев.

Кроме этого, предлагается отменить денежную компенсацию за депутатские квартиры и  заменить ее нормой о предоставлении временного служебного жилья. Также предусмотрено лишение депутатов права на бесплатные путевки, страхование, санаторно-курортное обслуживание на пенсии.

Отдельного внимания заслуживает норма об обязательном посещении депутатами пленарных заседаний Верховной Рады и заседаний комитетов, в случае отсутствия на работе без уважительных причин предлагается не выплачивать депутату зарплату за день прогула и штрафовать в размере одной минимальной зарплаты.

Стоит отметить, эксперты не очень верят в то, что указанный законопроект будет принят в таком виде и вообще.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте