X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Кабмин не стал рассматривать законопроект об ограничении депутатских льгот

24 июля 2013, 18:21 |
Кабинет министров Украины не включил в повестку своего заседания 24 июля рассмотрение законопроекта об ограничении льгот депутатов Верховной Рады, которым предлагается отменить выплаты безработным депутатам, сложившим полномочия и бесплатные авиабилеты для народных избранников на внутренние рейсы.
Кабмин не стал рассматривать законопроект об ограничении депутатских льгот
Реклама

«Его не включили в повестку дня», — сообщила журналистам после заседания правительства министр соцполитики Наталия Королевская, передает РБК-Украина.

Министр уточнила, что данный законопроект был согласован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, были учтены все замечания и его передали в секретариат Кабмина.

Также Королевская подчеркнула, что в законопроекте пакет льгот нардепов был приведен к общему формату социальной защиты, т.е. например, после сложения полномочий народный депутат может пойти в центр занятости и, «как и все остальные люди, получить компенсацию и за счет этого жить». Сейчас экс-депутатам выплачивается порядка 14 000 гривен в месяц на протяжении года, а после — 7 000 гривен в месяц до наступления пенсионного возраста.

По словам Королевской, в случае принятия данного законопроекта госбюджет будет экономить ежегодно около 100 млн грн.

Законопроект Минсоцполитики предполагает радикальное сокращение расходов, которые напрямую не связаны с законодательной деятельностью народных депутатов, а упразднение большинства социальных гарантий действующих и бывших парламентариев.

Кроме этого, предлагается отменить денежную компенсацию за депутатские квартиры и  заменить ее нормой о предоставлении временного служебного жилья. Также предусмотрено лишение депутатов права на бесплатные путевки, страхование, санаторно-курортное обслуживание на пенсии.

Отдельного внимания заслуживает норма об обязательном посещении депутатами пленарных заседаний Верховной Рады и заседаний комитетов, в случае отсутствия на работе без уважительных причин предлагается не выплачивать депутату зарплату за день прогула и штрафовать в размере одной минимальной зарплаты.

Стоит отметить, эксперты не очень верят в то, что указанный законопроект будет принят в таком виде и вообще.

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета