X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Cейм Польши отказался назвать Волынскую трагедию геноцидом поляков

12 июля 2013, 13:38 |
Главная законодательная палата Польши на своем заседании в пятницу отказалась назвать т.н. Волынскую резню — кровавый этнополитический польско-украинский конфликт 1943 года — «геноцидом поляков».
Cейм Польши отказался назвать Волынскую трагедию геноцидом поляков
Реклама

За соответствующую поправку, в которой Волынская трагедия называлась «геноцидом поляков», проголосовали лишь 212 голосов депутатов из 231 необходимых для ее принятия. Против голосовали 222 депутата и трое воздержались из 437, принявших участие в голосовании, сообщает УНИАН из Варшавы.

Выступивший перед голосованием министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский напомнил депутатам Сейма, что 5 лет назад польский парламент уже признавал т.н. Волынскую резню (Rzeź wołyńska) «этнической чисткой» и призвал «не обострять» позицию в этом вопросе. 

Сикорский подчеркнул, что с тех пор ничего не изменилось, а более «острая формулировка» негативно повлияет на перспективы европейской интеграции Украины.

В своей речи министр иностранных дел процитировал слова экс-президента Польши Леха Качинского: «Мы не сможем изменить прошлого, но можем сделать так, чтобы оно не определяло нашего будущего» и призвал сдерживать эмоции и думать о будущем, а не о прошлом.

Представители оппозиционных партий в Сейме назвали необоснованной привязку Волынской трагедии с европейской интеграцией Украины, а также напомнили, что почти 150 депутатов украинского парламента — большинство из которых из правящей Партии регионов — ранее призвали Сейм Польши признать события  1943 года на Волыни «геноцидом поляков».

 

СПРАВКА:

Волынская резня (польск. Rzeź wołyńska) (Волынская трагедия укр. Волинська трагедія, польск. Tragedia Wołynia) — этнополитический конфликт, сопровождавшийся массовым уничтожением Украинской повстанческой армией-ОУН(б) этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территориях Генерального округа Волынь-Подолье (нем. Generalbezirk Wolhynien-Podolien), до сентября 1939 находившихся под управлением Польши, начатым в марте 1943 года и достигшем пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

Наиболее кровавый эпизод украинско-польского конфликта в середине 20 века, который многими историками (в первую очередь — польскими) выделяется из общей картины украино-польского вооруженного конфликта. Довольно часто польские историки трактуют данные события исключительно как антипольскую акцию УПА, а украинские акцентируют внимание на мотивах, приведших к проведению УПА этой акции, а также уделяют значительное внимание ответным действиям Армии Крайовой против гражданского украинского населения, в том числе на территории Польши.

К 60-летию событий в 2003 году президентами Украины и Польши было принято «Совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни», в котором оба президента выражали глубокое сожаление по поводу имевших место трагических моментов совместного прошлого украинского и польского народов. 

К 60-летию событий в 2003 году было принято совместное польско-украинское парламентское заявление по данному событию, текст которого содержит общие фразы, а ответственность за уничтожение поляков возлагается на непоименованные «вооруженные формирования украинцев».

15 июля 2009 года Сейм Польши в своём постановлении (принятым единодушной аккламацией без процедуры голосования) констатировал, что ОУН и УПА осуществили «антипольскую акцию — массовые убийства, имевшие характер этнической чистки и обладавшие признаками геноцида», кроме того, в резолюции Сейм «чтит память бойцов Армии крайовой, Самообороны Восточных Земель и Крестьянских батальонов, которые поднялись на драматическую борьбу по защите польского гражданского населения, а также с болью вспоминает о жертвах среди украинского гражданского населения».
 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета