X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Кабмин отдал 75 объектов Киево-Печерской лавры УПЦ Московского патриархата

11 июля 2013, 18:00 |
Соответствующий проект распоряжения Кабинета министров относительно вопроса передачи в бесплатное пользование зданий и сооружений Свято-Успенской Киево-Печерской лавры (мужской монастырь) Украинской православной церкви МП был принят на заседании правительства сегодня, 11 июля.
Кабмин отдал 75 объектов Киево-Печерской лавры УПЦ Московского патриархата
Реклама

"Принятие правительственного распоряжения юридически упорядочит фактически существующую ситуацию, сложившуюся на протяжении десятилетий в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре (мужской монастырь)", - заявил министр культуры Леонид Новохатько, передает УНИАН.

При этом министр отметил, что "все объекты заповедника остаются в государственной собственности, и только 75 из них передаются в бесплатное пользование монастырю". Хочу подчеркнуть - речь идет только о бесплатном пользовании имуществом, а не об отчуждении», - отметил министр.

В пресс-службе Минкультуры отметили, что правоотношения между государственной и религиозной общинами предусмотрены действующим законодательством, в частности Хозяйственным кодексом: «Именно на таких условиях в Киеве действуют - Фроловский женский монастырь, Свято-Покровский монастырь и Церковь Рождества Христова возле речного вокзала».

Также законодательство предусматривает и обратный путь: государство может возвратить имущество, если религиозная община неподобающим образом его содержит. Согласно нынешнему решению правительства, затраты на содержание имущества теперь полностью возлагаются на религиозную общину.

Как известно, 27 июня КГГА согласовала проект, предусматривающий возвращение культовых сооружений религиозным общинам.

Ранее журналисты «Украинской правды» выяснили, что митрополит Павел фактически стал настоящим владельцем имущественного предприятия, официально принадлежащего Киево-Печерской Лавре.

Официальный адрес подсобного предприятия Лавры — Киевская область, Бориспольский район, село Вороньков, улица Украинская, 127а — на самом деле принадлежит магазину «Продтовары», что подтверждает справка из БТИ. А рядом, на улице Украинской, 127в, находится некий «имущественный комплекс», зарегистрированный лично на Петра Лебедя.

Такая небольшая «ошибка» в документах позволила митрополиту Павлу стать полноправным владельцем всей недвижимости предприятия, официально принадлежащего Киево-Печерской Лавре, а значит,  если Лавра получит нового настоятеля, все ее подсобное хозяйство: тракторы, пилорама и скот — «уйдет» вместе с предшественником.
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте