X
Нажмите Нравится

Ъ: Украина согласовала с ЕС список первоочередных реформ

26 июня 2013, 11:02 |
Вчера, 25 июня, в Люксембурге Совет по сотрудничеству Украины с Евросоюзом согласовал перечень и план по выполнению первоочередных реформ, необходимых для сближения Киева и Брюсселя.
Ъ: Украина согласовала с ЕС список первоочередных реформ
Реклама

Само заседание совета, которое продолжалось 2,5 часа, оказалось непростым. На итоговой пресс-конференции, состоявшейся после встречи с представителями ЕС, премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал выполнить все обязательства перед Европейским Союзом, пишет «Коммерсантъ-Украина» в статье «Повестка пришла».

В ответ на это заявление еврокомиссар Штефан Фюле подчеркнул, что для реализации всего плана остается совсем мало времени, так как решение о подписании Соглашения об Ассоциации или отказе от него должно быть принято до саммита Восточного партнерства, который запланирован на  28-29 ноября и поэтому, «чтобы достичь ощутимого прогресса, Украина должна сделать намного больше, чем сделано».

Участники переговоров рассказали, что ключевой проблемой является то, что украинская и европейская стороны расходятся в оценке списка оставшихся задач. Европейцы настаивают на выполнении более широкого списка требований, предоставленных Брюсселем, которые они ожидают увидеть готовыми уже 28-29 ноября. В свою очередь, Азаров трижды подчеркнул, что речь идет лишь о выполнении обязательств, согласованных с украинской стороной.

Основным документом, в котором зафиксирован перечень этих обязательств, является повестка дня ассоциации (ПДА),  принятая в 2009 году. А 24 июня в рамках Совета по сотрудничеству был согласован обновленный текст ПДА,  в который включили ряд позиций из декабрьского вывода Совета министров ЕС, где перечислены критерии готовности Украины к подписанию СА.

Согласно обновленному ПДА, наибольшие изменения претерпел экономический блок, посвященный торговле, куда добавили норму «определения стоимости одежды и других изделий, бывших в употреблении». Брюссель также договорился с Киевом о разработке «механизма применения Украиной спецмер в отношении легковых автомобилей и экспортных пошлин».

При этом из плана исключили обязательство Украины провести комплексный пересмотр закона о Нацбанке, хотя за время действия ПДА эта реформа так и не была проведена.

Наибольшего внимания заслуживает политический блок ПДА. Раздел, посвященный реформе правосудия, значительно расширен. Украина дала гарантии принятия закона о Генпрокуратуре и пообещала провести «реформирование Уголовного кодекса и милиции в тесном взаимодействии с Венецианской комиссией и Советом Европы».

Однако Киев отказался выполнять требования относительно избирательного законодательства, а именно «обеспечить прозрачные правила для сбалансированного доступа участников выборов к СМИ». На вопрос Николая Азаров к Фюле, смог ли еврокомиссар убедиться в том, что в Украине есть свобода слова, последний ответил: «Свободу слова нельзя определить просто как возможность журналистов задавать вопросы. К сожалению, это нечто большее».

Представители Евросоюза заявили, что не теряют надежды на подписание Соглашения об Ассоциации, но подчеркнули, что «без закона о прокуратуре, без закона о выборах и без демократических довыборов в пяти округах» украинской стороне не на что рассчитывать.

Напомним, 25 июня, еврокомиссар Штефан Фюле заявилт, что все критерии, очерченные Евросоюзом и необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, являются одинаково важными.

Как известно, ранее Польша и Литва заявили, что Украина еще не готова к ассоциации с ЕС. По мнению министров иностранных дел двух стран, Киев еще не провел все необходимые реформы.

Также представители стран-членов ЕС уже неоднократно предупреждали, что СА может быть не подписано в этом году из-за неготовности Украины. Однако чиновники самого Европейского Союза в официальных заявлениях выражают надежду, что это все-таки будет возможно.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте