X
Нажмите Нравится

Ренат Кузьмин: Следствие проверяет версию о причастности Кучмы к убийству Щербаня

27 мая 2013, 15:11 |
Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью изданию Forbes.ua заявил, что прокуратура проверяет версию о причастности экс-президента Леонида Кучмы к убийству народного депутата Евгения Щербаня.
Ренат Кузьмин: Следствие проверяет версию о причастности Кучмы к убийству Щербаня
Реклама

В частности, отвечая на вопрос о том, рассматривает ли генпрокуратура Леонида Кучму не только как свидетеля, но и как подозреваемого по делу об убийстве депутата, Кузьмин заявил: «Версия о причастности Кучмы к этому убийству следователем проверяется». И добавил, что по делу Щербаня неоднократно вызывался на допрос Ринат Ахметов.

Замгенпрокурора также заверил, что показаний свидетеля Петра Кириченко, а также других полученных следствием данных вполне достаточно, чтобы передать дело в суд и обвинить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в убийстве.

Кузьмин заявил, что следствие показаниям основного свидетеля по этому делу Петра Кириченко верит, как поверили американские прокуроры и судьи, когда он свидетельствовал по делу Павла Лазаренко.

Кроме того, Ренат Кузьмин также сообщил, что когда жена Кириченко Изабелла находилась в Украине, следователями прокуратуры Кириченко не допрашивался. По его словам, в 2012 году он пришел в украинское консульство в США с заявлением о том, что убийство Щербаня заказали Тимошенко и Лазаренко с объяснениями, откуда ему это известно. Заявление было принято и направлено в Украину. Позже ГПУ были предприняты попытки через департамент юстиции США допросить свидетеля по процедуре, принятой в США, однако безрезультатно. И только по новому КПК стало возможным допросить Кириченко в режиме видеоконференции. Свидетель Кириченко пришел в консульство и подтвердил все, что рассказывал раньше. «Показания, которые он дал на допросе 15 мая 2013 года, полностью соответствуют заявлению, которое он делал в 2012 году», — заявил Кузьмин.

Он добавил, что показания Петра Кириченко подтверждаются и другими данными, полученными следствием. «Совокупность доказательств дает нам возможность обвинить Тимошенко в убийстве украинского депутата», — заявил первый замгенпрокурора.

Кузьмин сообщил, что в ближайшее время допросов свидетелей обвинения в суде не будет, но если такая необходимость возникнет, то «следователь это имеет право сделать самостоятельно».

Как сообщалось ранее, Ренат Кузьмин сообщал, что власти США всячески препятствуют допросу Павла Лазаренко, несмотря на данное им согласие.


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте