X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Генконсул РФ в Крыму подал в отставку из-за разногласий с МИД России

24 мая 2013, 17:48 |
Генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев заявил сегодня, 24 мая, что не согласен с заявлением МИД России по поводу его высказываний относительно крымских татар и принял решение оставить свой пост.
Генконсул РФ в Крыму подал в отставку из-за разногласий с МИД России
Реклама

Консул по телефону «Интерфаксу» заявил, что остается при своем мнении,  а заявление МИД России расценивает как «беспомощное, глупое и беспринципное позорище».

Он считает, что России нельзя оправдываться за то, что он не говорил, а наоборот, нужно поддержать его «в тех позициях, от которых отступать никак нельзя».

На вопрос о том, не повредит ли такая позиция его дальнейшей дипломатической карьере, Владимир Андреев ответил, что прекрасно понимает, что продолжать работу в Украине уже не представляется возможным.

По словам дипломата, время его ухода с поста определит руководство, а перед ним сейчас стоят чисто практические задачи —  передача дел следующему руководителю консульского учреждения. «Но принципиальное решение принято. Это мое решение. Я, безусловно, остаюсь при своем мнении», — резюмировал консул.

Напомним, 21 мая в интервью одному из крымских телеканалов Владимир Андреев заявил, что фильм «Хайтарма» искажает историю Великой Отечественной войны, потому что концентрируется на факте депортации крымских татар в 1940-х годах, а не на подвиге советских солдат, и в фильме не раскрыта тема сотрудничества отряда крымских татар с нацистами во время оккупации, которое, по его мнению, является предательством.

Его слова о предательстве вызвали огромный резонанс среди крымских татар. Они дважды пикетировали российское консульство и выражали категорическое несогласие с позицией российского консула в национальных СМИ и с трибуны Верховного совета Крыма. Представители крымско-татарской общины полуострова потребовали лишить Андреева дипломатического статуса и объявить его персоной нон грата в Украине.

В среду, 22 мая, в Министерство иностранных дел Украины был вызван старший советник посольства РФ Виктор Лихачев, где ему выразили протест в связи с высказываниями Владимира Андреева, которые, по мнению украинской стороны, оскорбили проживающих в Крыму татар.

 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета