X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Генконсул РФ в Крыму подал в отставку из-за разногласий с МИД России

24 мая 2013, 17:48 |
Генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев заявил сегодня, 24 мая, что не согласен с заявлением МИД России по поводу его высказываний относительно крымских татар и принял решение оставить свой пост.
Генконсул РФ в Крыму подал в отставку из-за разногласий с МИД России
Реклама

Консул по телефону «Интерфаксу» заявил, что остается при своем мнении,  а заявление МИД России расценивает как «беспомощное, глупое и беспринципное позорище».

Он считает, что России нельзя оправдываться за то, что он не говорил, а наоборот, нужно поддержать его «в тех позициях, от которых отступать никак нельзя».

На вопрос о том, не повредит ли такая позиция его дальнейшей дипломатической карьере, Владимир Андреев ответил, что прекрасно понимает, что продолжать работу в Украине уже не представляется возможным.

По словам дипломата, время его ухода с поста определит руководство, а перед ним сейчас стоят чисто практические задачи —  передача дел следующему руководителю консульского учреждения. «Но принципиальное решение принято. Это мое решение. Я, безусловно, остаюсь при своем мнении», — резюмировал консул.

Напомним, 21 мая в интервью одному из крымских телеканалов Владимир Андреев заявил, что фильм «Хайтарма» искажает историю Великой Отечественной войны, потому что концентрируется на факте депортации крымских татар в 1940-х годах, а не на подвиге советских солдат, и в фильме не раскрыта тема сотрудничества отряда крымских татар с нацистами во время оккупации, которое, по его мнению, является предательством.

Его слова о предательстве вызвали огромный резонанс среди крымских татар. Они дважды пикетировали российское консульство и выражали категорическое несогласие с позицией российского консула в национальных СМИ и с трибуны Верховного совета Крыма. Представители крымско-татарской общины полуострова потребовали лишить Андреева дипломатического статуса и объявить его персоной нон грата в Украине.

В среду, 22 мая, в Министерство иностранных дел Украины был вызван старший советник посольства РФ Виктор Лихачев, где ему выразили протест в связи с высказываниями Владимира Андреева, которые, по мнению украинской стороны, оскорбили проживающих в Крыму татар.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте