X
Нажмите Нравится

СМИ: Азаров потребовал лишить аккредитации протестующих журналистов

22 мая 2013, 14:09 |
Премьер-министр Украины Николай Азаров требует, чтобы в правительстве лишили аккредитации некоторых журналистов. Эта мера относится к тем сотрудникам СМИ, которые сегодня, 22 мая, устроили акцию протеста на заседании Кабмина.
СМИ: Азаров потребовал лишить аккредитации протестующих журналистов
Реклама

Сегодня журналисты устроили акцию протеста на заседании у премьер-министра Украины Николая Азарова, прикрепив себе на спины плакаты с требованием расследовать инцидент, который произошел в субботу во время митингов в Киеве, когда во время драки националистов «Свободы» и «спортсменов» пострадали репортёры, сообщает информационное агентство РБК.

«Сегодня журналистка! Завтра – ваша жена, сестра, дочь. Действуйте!» — говорилось на плакатах на спинах сотрудников СМИ.

Таким образом, журналисты выразили протест против бездеятельности милиции и отчета главы МВД Украины Виталия Захарченко, который 21 мая выступал перед депутатами в Верховной Рады с докладом о ходе расследования инцидентов.

Азарова такая акция журналистов возмутила: «Что это за концерт? Уходите с заседания!» Премьер потребовал записать все имена протестовавших и лишить их аккредитации в правительстве. Заседание нельзя превращать в театр, отметил он.

Азаров угрозой лишить репортёров аккредитации при Кабмине, фактически, рискует настроить против себя СМИ, прокомментировал ситуацию соучредитель Агентства журналистских исследований Антон Подлуцкий, пишет «Новый регион».

«Вы можете сколь угодно рассказывать, что МВД — это юрисдикция президента, но ваш министр вчера лепил несусветный бред про БТР, материализовавшийся в центре Киева. Подчиненные Вашего министра отказались принимать у Ольги Сницарчук заявление, как от журналиста, чем грубо нарушили закон. Я прекрасно отдаю себе отчет, что глупо взывать к неким цивилизованным нормам в стране, которая, в том числе, под вашим чутким руководством окончательно скатилась в трясину феодализма. Но я все еще рассчитываю на здравый смысл и надеюсь, что вы отмените свое решение, дабы не провоцировать новую волну в свой адрес», — обратился Подлуцкий к Азарову.

Отреагировала на действия Азарова и оппозиция: «Позор такому премьеру и позор такой власти! ...Наберите, пожалуйста, премьер-министра Украины – его действия и позиции уничтожают репутации Украины на европейском направлении. Сначала журналистов бьют бандюки, милиция это прикрывает, а премьер-министр выставляет 10 журналистов!» — обратился депутат Арсений Яценюк к спикеру Владимиру Рыбаку сегодня в Раде.

«Это беспрецедентный случай... Этот факт становится препятствием для евроинтеграции. Журналистов бьют боевики, нанятые Партии регионов, а президент пять дней молчит. Ни его пресс-секретарь, ни его глава администрации не высказались. А премьер-министр должен принести извинения», — поддержала депутат Ирина Геращенко.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что журналисты нарушили профессиональную этику. Как передает УНИАН, об этом Кожара сказал сегодня во время пресс-конференции.

Он отметил, что как министр уважает работу журналистов и надеется на такое же уважение к правительству и себе лично. «Я присутствовал при этом, и хочу сказать, что как министр очень уважаю вашу работу, и я надеюсь на такое же уважение к правительству и к себе лично. Я бы к вам спиной никогда не повернулся», — отметил министр.

По мнению Кожары, сегодняшняя акция является вопросом профессиональной этики. «Я думаю, что сегодня она была нарушена», — сказал он.

В то же время, в Партии регионов полагают, что журналисты сами виноваты в том, что остались без аккредитации в Кабмин — «не надо было поворачиваться к премьер-министру спиной, если пришли поговорить», — заявила сегодня в комментарии журналистам народный депутат от Партии регионов, первый замглавы комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Она отметила: «Если были допущены какие-то оскорбления в адрес правительства - это недопустимо, и, естественно, по нормам той же аккредитации, я думаю, что эти люди будут лишены права присутствовать какое-то время на официальных мероприятиях. Что касается попытки поговорить, я думаю, вряд ли нужно было бы к премьер-министру поворачиваться спиной, то есть, это не форма, в которой ведут диалог».

В свою очередь, народный депутат от Партии регионов Анна Герман отметила, что задание журналистов — объективно информировать общественность о том, что происходит в стране. «Политические акции, протесты, выступления, демонстрации — это дело политиков», — сказала она.

В то же время, она отметила, что не одобряет решения о том, чтобы лишить журналистов аккредитации. «Журналистам нужно всегда широко открывать двери везде. Журналисты — для того, чтобы знать обо всем. Чтобы знать обо всем — должен быть доступ всюду. Поэтому лишать аккредитации, я считаю, не стоит, но журналистам тоже нужно держать стандарт», — пояснила она.

Напомним, 18 мая в центре Киева прошла акция оппозиции, ее участники остановили передвигающийся возле них бронетранспортер. Позже неизвестные молодые люди попытались помешать этим активистам удерживать машину, произошли стычки и драки, тогда и пострадали два журналиста. Глава МВД Украины Виталий Захарченко заявил, что виновные в нападении уже задержаны.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте