X
Нажмите Нравится

Избран Председатель ВСУ

17 мая 2013, 16:58 |
Сегодня, 17 мая состоялись выборы Председателя Верховного Суда Украины, большинством голосов избран Ярослав Романюк.
Избран Председатель ВСУ
Реклама

На Пленуме ВСУ за него проголосовали 28 судей, 17 высказались против, 1 бюллетень был признан недействительным, сообщает пресс-служба ВСУ.

Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины Ярослав Романюк родился в 1961 году в Львовской области. Является судьей ВСУ с 2005 года, в 2011 году был избран на пост Первого заместителя Председателя Верховного Суда Украины.

Ярослав Романюк сразу же сказал, над чем нужно активно работать: он намерен вернуть гарантии независимости судебной власти, утраченные в июле 2010 года в связи с законом о судоустройстве и статусе судей, пишет «Сегодня».

«Я буду добиваться, чтобы законодательным путем Верховный суд был наполнен полномочиями, необходимыми для того, чтобы реализовывать свое главное предназначение — обеспечение единой судебной практики всеми судами Украины», — отметил Романюк на брифинге после избрания.

Также, по словам новоизбранного главы ВСУ, он будет добиваться, чтобы ВСУ вмешивался не только, когда суды допустили неоднозначное применение норм права, а чтобы ВСУ имел право предупреждать неодинаковое применение судами одной и той же нормы закона.

На должность претендовали Виктор Кривенко и Ярослав Романюк. Первого СМИ связывают с Сергеем Киваловым, Романюка же — с советником президента Андреем Портновым. Правда, учитывая, что Портов давно выполняет различные поручения для представителей самого близкого окружения Президента Януковича, то поддержка Романюка, очевидно, пришла с самого верха.

В целом Романюк одержал уверенную победу, получив поддержку 28 судей из 48, взявших участие в голосовании. В то же время Кривенко набрал только 17 голосов. По данным издания, у Кривенко изначально не было шансов на победу. Одной из главных причин неудачи называлось его «оранжевое» прошлое. Кривенко стал одним из тех, кто голосовал за решение Верховного Суда о повторном голосовании на президентских выборах 2004 года. А в 2005-м получил от Ющенко орден князя Ярослава Мудрого V степени. И хотя позднее он влился в нужную команду, осадок у его нынешних соратников остался.

Таким образом, у Романюка на данный момент в ВСУ есть достаточно уверенное большинство. Но что ожидать от новоиспеченного судьи? Как сообщил изданию народный депутат, главный юрист ВО «Свобода» Олег Махницкий, он в целом положительно оценивает персону Романюка. «Он человек профессиональный и является сильным специалистом в области гражданского судопроизводства», — отметил народный депутат.

Немаловажно, по словам Махницкого, что Романюк в открытую выступает за возврат позиций и роли Верховного Суда, а также восстановления его функций, урезанных Верховной Радой еще в марте 2010 года. И имеет все шансы их себе вернуть.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте