X
Нажмите Нравится

Рада отклонила законопроект о снятии неприкосновенности

14 мая 2013, 13:28 |
Верховная Рада отказалась внести изменения в Конституцию Украины относительно отмены неприкосновенности народных депутатов, Президента и судей, отклонив законопроект № 0977 «О внесении изменения в Конституцию Украины относительно неприкосновенности».
Рада отклонила законопроект о снятии неприкосновенности
Реклама

Как передает УНИАН, за данное решение проголосовали только 190 народных депутатов (при необходимых 226) из 401, зарегистрированного в сессионном зале. В частности, за данное решение голосовали 150 народных депутатов из фракции Партии регионов, 30  из КПУ, 8 — внефракционных и по одному из фракций «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода».

Представляя законопроект, профильный комитет предложил не принимать законопроект, а пересмотреть сроки его рассмотрения, чтобы успеть внести изменения, предложенные Конституционным Судом, который решил, что неприкосновенность стоит отменять только для нардепов, а судьям и Президенту необходимо оставить неприкосновенность, поскольку ее снятие с них может нести угрозу национальной безопасности страны.

Комитет предлагал до 31 мая внести предложения и поправки к соответствующему законопроекту, комитеты в свою очередь до 14 июня должны обеспечить рассмотрение внесенных предложений, до 18 июня — предоставить соответствующие документы депутатам, а 20 июня внести законопроект на рассмотрения депутатов в сессионный зал.

Мнения фракций по этому поводу разделились: КПУ готова голосовать за снятие неприкосновенности, но не только с депутатов, а и с судей и Президента, Партия регионов предложила снять для начала неприкосновенность с нардепов, «Свобода» и «Батькивщина» выразились против законопроекта.

«Свободовцы» считают, что неприкосновенность надо снимать со всех, но этот законопроект считают «карманным» и выгодным правящей партии, а в «Батькивщине» утверждают, что КС не рассматривал этот законопроект и его вывод касается другого законопроекта, а поэтому является недействительным. «УДАР» поддерживает снятие неприкосновенности, так как считает ее «стеной, которая разделяет гражданина и политическую элиту», которую необходимо удалить.

Однако нардепы отклонили это постановление, не проголосовав большинством голосов. «Таким образом законопроект считается не принятым», — заявил Рыбак, комментирую итоги голосования.

Напомним, по соответствующему проекту закона было решение Конституционного суда, согласно которому снятие неприкосновенности с Президента и судей было признано неконституционным.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте