X
Нажмите Нравится

ЕСПЧ единогласно признал незаконным арест Тимошенко

30 апреля 2013, 12:28 |
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным решение об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом говорится в решении суда. ЕСПЧ вынес такое решение, ссылаясь на пятую стать Конвенции по правам человека.
ЕСПЧ единогласно признал незаконным арест Тимошенко
Реклама

Кроме того, ЕСПЧ признал политически мотивированным арест Тимошенко по т.н. «газовому делу» согласно статье 18 Конвенции.

«Суд единогласно признал, что было нарушение статьи 5 пункта 1 (Европейской конвенцией по правам человека). Суд единогласно установил, что было нарушение статьи 5 пункта 4, суд единогласно признал, что было нарушение статьи 5 пункта 5. Суд единогласно установил, что было нарушение статьи 18 Конвенции», — говорится в решении ЕСПЧ.

Украинское правительство обязано задуматься после вынесения решения ЕСПЧ относительно незаконности и политической мотивации в деле экс-премьера Юлии Тимошенко, считает адвокат Юлии Тимошенко Валентина Теличенко.

«Решение (ЕСПЧ — ред.) ожидаемое. Конечно, украинскому правительство надо серьезно задуматься, какие именно меры предпринять, чтобы прекратить политическое давление на суд...», — заявила Теличенко.

В то же время, правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий сообщил, что власти Украины пока не готовы официально комментировать решение Европейского суда по правам человека о незаконности ареста экс-премьера.

«Нам необходимо получить это решение. Мы будем его анализировать. Пока ничего комментировать не могу», — заявил Кульчицкий. Он также считает, что украинское правительство может обжаловать это решение.

В своей жалобе, которая поступила в ЕСПЧ в 2011 году, Юлия Тимошенко обвинила украинские правоохранительные органы в незаконном аресте и нарушении ее прав во время содержания под стражей в рамках уголовного дела по т.н. «газовому делу» (контрактах на поставку газа, подписанных с Россией в 2009 году по ее директиве).

 

СПРАВКА:

Статья 5 пункт 1 Европейской конвенцией по правам человека:

Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе, как в следующих случаях и в порядке, установленном законом:

а) законное содержание лица под стражей на основании признания его виновным компетентным судом;

b) законный арест или задержание лица за невыполнение законного решения суда или с целью обеспечения выполнения любого обязательства, предписанного законом;

c) законный арест или задержание лица, произведенные с тем, чтобы оно предстало перед компетентным судебным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения;

d) задержание несовершеннолетнего лица на основании законного постановления для воспитательного надзора или его законное задержание, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом;

e) законное задержание лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг;

f) законный арест или задержание лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого предпринимаются меры по его высылке или выдаче.

Статья 5 пункт 4 Европейской конвенцией по правам человека:

Каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство, в ходе которого суд безотлагательно решает вопрос о законности его задержания и выносит постановление о его освобождении, если задержание незаконно.

Статья 5 пункт 4 Европейской конвенцией по правам человека:

Каждый, кто был жертвой ареста или содержания под стражей, произведенных в нарушение положений данной статьи, имеет право на компенсацию, обладающую исковой силой.

Статья 18 Европейской конвенцией по правам человека:

Ограничения, допускаемые настоящей Конвенцией в отношении указанных прав и свобод, не применяются для каких-либо целей, иных, чем те, для которых они были предусмотрены.

 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте