X
Нажмите Нравится

Левко Лукьяненко ушел из политики

16 апреля 2013, 12:34 |
Легендарный советский диссидент, лидер УРП Левко Лукьяненко принял решение уйти из политики.
Левко Лукьяненко.
Реклама

Как пишет «КоммерсантЪ-Украина», он сложил с себя полномочия председателя Украинской республиканской партии.

«На заседании руководящего органа — центрального совета — я сложил с себя полномочия главы партии, поскольку считаю, что я уже не в том возрасте, чтобы возглавлять партию и продолжать развивать ее», — заявил 84-летний Лукьяненко.

По его словам, он остается в статусе почетного председателя УРП, а главой партии до проведения съезда был избран глава общественной организации «Общественная лига Украина—НАТО» Сергей Джердж.

«В мае 2012 года в УРП произошли некоторые конфликты из-за недовольства действиями руководства киевской городской ячейки партии, и они также привели к тому, что я был вынужден передать полномочия председателя партии Сергею Джерджу»,— рассказал также Лукьяненко.

По его словам, в партии существуют сейчас две различные позиции — «консервативная и позиция сторонников обновления партии». «Переход власти в партии происходит небезболезненно, это можно трактовать как раскол, но я считаю это естественным процессом. Кроме того, в разжигании конфликта в УРП заинтересована нынешняя власть, их агентура поработала и среди наших партийцев», — добавил Лукьяненко.

В свою очередь Сергей Джердж сообщил, что «в партии все нормально, мы готовимся к процессу создания единого идеологического оппозиционного объединения», и именно с этим связана смена руководства.

По словам Джерджа, УРП предложила Народному руху, Украинской народной партии, Конгрессу украинских националистов и украинской платформе «Собор» объединиться в «единую мощную правоцентристскую оппозиционную партию».

 

Левко Лукьяненко родился 24 августа 1928 в селе Хриповка Городнянского района Черниговской области. В 1944–1953 служил в армии, в 1953 вступил в КПСС и поступил в Московский университет им. Ломоносова.

По окончании университета с 1958 работал штатным пропагандистом Радеховского райкома КПСС, с 1959 — работник адвокатуры Глинянского района Львовской области. Здесь он создал оппозиционный по отношению к советской власти Украинский рабоче-крестьянский союз, выступавший за отделение Украины от СССР. За это в январе 1961 году он исключается из КПСС и приговаривается к расстрелу «за антисоветскую агитацию и пропаганду». Однако приговор заменили тюремным заключением сроком на 15 лет.

В 1976 Левко Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей Украинской хельсинкской группы. В следующем году он был снова арестован и приговорен к 10 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. В 1988 Лукьяненко вышел на свободу. В общей сложности он провел в заключении 26 лет.

29 апреля 1990 года Левко Лукьяненко с группой своих соратников создал Украинскую республиканскую партию, главой которой он был избран. 1 декабря 1991 он участвовал в президентских выборах. За него проголосовал 1 432 556 человек (4,49%).

На парламентских выборах 29 марта 1998 года Левко Лукьяненко участвовал под первым номером избирательного списка блока партий Национальный фронт. Блок не преодолел четырехпроцентный барьер.

4 ноября 2000 Лукьяненко был избран полноправным главой УРП. Впоследствии партия вошла в избирательный блок БЮТ и на выборах 31 марта 2002 Левко Лукьяненко выступал в списке БЮТ под №5. Так как в мае 2002 УРП слилась с «Собором», Лукьяненко стал заместителем главы новой партии Украинская республиканская партия «Собор».

По результатам парламентских выборов 26 марта 2006 года Левко Лукьяненко в четвертый раз стал депутатом Верховной Рады. 28 мая 2006 года по инициативе Лукьяненко в Киеве прошел учредительный съезд возрождения УРП. Была создана Украинская республиканская партия Левка Лукьяненко, почетным главой которой он и стал. 16 июня 2007 года он вышел из Рады по собственному желанию.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте