X
Нажмите Нравится

Оппозиция просит спикера не допустить лишения Одарченко мандата

15 апреля 2013, 19:06 |
Оппозиция просит спикера Владимира Рыбака не допустить лишения Юрия Одарченко депутатского мандата. По словам лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, регионалы систематически отказываются принимать участие в заседании вновь парламентской следственной комиссии.
Оппозиция просит спикера не допустить лишения Одарченко мандата
Реклама

В свою очередь, в Партии регионов убеждены, что суд не сможет лишить Одарченко мандата. И намекают: к иску против Одарченко причастны сами оппозиционеры.

Так лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил сегодня журналистам: «Я оперирую только той информацией, которую читал в интернете. И по моему глубокому убеждению, у них (в оппозиции) идет выяснение отношений на внутреннем уровне».

«Кто-то куда-то подал и что-то собирается рассмотреть суд по предприятию, которого не существует. Если то, что написано у вас правда, то у суда не будет никаких оснований для того, чтобы принять соответствующее решение. А нам вмешиваться по каждому чиху бессмысленно», — добавил Ефремов.

Однако многие украинские политологи убеждены в том, что иск против оппозиционера Юрия Одарченко инициировала власть, которая таким образом будет оказывать давление на оппозицию.

Замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера удивлен, почему суд открыл производство по делу относительно лишения Юрия Одарченко депутатского мандата. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Есть очень много нюансов этого дела, не хочу заранее раскрывать все детали перед судебным заседанием в среду. Но самое главное, что вызывает у меня удивление – почему открыто производство по делу относительно лишения Одарченко мандата. Этого делать суд не мог, ведь давно прошли все сроки обжалования принятого ЦИК решения о регистрации избранного народного депутата. Четко установлены процессуальные сроки относительно обращения в суд касательно постановления ЦИК в части отдельных депутатов или постановления относительно всех в целом. Этот срок составляет пять дней, он давно пропущен, потому мне непонятно, на каких основаниях суды берут к производству подобные иски и назначают слушание», — сказал Магера.

По его словам, если суд лишит мандата Одарченко, то его статус будет похож на статус Павла Балоги и Александра Домбровского. Напомним, что они сохранили полномочия, так как решение суда не может выполнить ни ЦИК, ни парламент.

«Не хотел бы прогнозировать, что будет такое же решение, все-таки я считаю людей всегда умнее, чем они кажутся на первый взгляд. Хочу верить, что по Одарченко будет адекватное судебное решение», — сказал Магера.

Он отметил, что ЦИК является непосредственным ответчиком по этому делу, и представитель Центризбиркома будет отстаивать позицию. «Могу уже сейчас сказать о единой позиции ЦИК, ведь все члены единогласно голосовали за регистрацию народного депутата Одарченко. Решение о регистрации этого нардепа ЦИК приняла в соответствии с требованиями закона, никаких законов мы не нарушили», — подчеркнул Магера.

Напомним, Киевский окружной административный суд в среду, 17 апреля, рассмотрит иск о лишении мандата народного депутата фракции «Батькивщина» Юрия Одарченко. Это дело основывается на иске гражданина Горбатова о том, что регистрация Одарченко народным депутатом состоялась с нарушением закона, поскольку на момент регистрации он был членом правления общества с ограниченной ответственностью.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте