X
Нажмите Нравится

Возле Межигорья прошла акция протеста «Нас не испугать!»

15 апреля 2013, 11:12 |
Сегодня, 15 апреля, в селе Новые Петровцы возле Межигорья прошла акция протеста «Нас не испугать». Акция организована в поддержку арестованных участников движения «Демократический альянс» Василия Гацько и Максима Панова.
Возле Межигорья прошла акция протеста «Нас не испугать!»
Реклама

Как сообщила пресс-служба партии, с утра несколько десятков журналистов и общественных активистов двинулись в сторону Межигорья.

При этом на подъезде к Новым Петровцам все машины проверяли сотрудники ГАИ и запрещали журналистам ехать дальше под предлогом того, что там «негде парковаться». Журналисты были вынуждены оставлять машины возле поста ГАИ и двигаться к месту митинга пешком.

В организации «Демократический альянс», активистов которой арестовали за акцию протеста возле Межигорья, заявили, что цель сегодняшней акции «показать режиму, что арестами он ничего не добьется».

«Аресты — это способ посеять страх в обществе, а трусов легко грабить и обманывать. Сегодня перед каждым из нас стоит задача переломить свой страх и заставить бояться власть... Чем больше украинцев скажут Януковичу, что они его не боятся, тем быстрее он начнет бояться нас», — заявили в организации.

Участники акции намерены подарить Президенту Виктору Януковичу и его охранникам памперсы.

В 9:30 под Межигорьем собралось около 50 активистов партии «ДемАльянс», которые скандировали «Нас не запугать!» и «Нет диктатуре!». На акции присутствовала Леся Оробец, которая подала заявление на проведение встречи с избирателями, пишет «Украинская правда».

По ее словам, перед приездом ей «устроили ДТП», поэтому она добралась под Межигорье на метро и попутке.

На месте также присутствовали несколько десятков сотрудников правоохранительных органов в форме и гражданском, которые записывали мероприятие на видео. Городской глава Родион Старенький привел на встречу около 10 сельских жителей, которые якобы пожелали пообщаться с депутатом Оробец, но даже не смогли узнать ее в лицо.

Около 9:45 из Межигорья выехал кортеж, который, не останавливаясь, проехал мимо активистов и журналистов. Однако  неизвестно, был ли там Янукович.

Пикетирующие подошли к центральным воротам Межигорья и начали трясти бутылками с горохом, создавая шумовой эффект. Они также держали плакаты «Нет политическим репрессиям!», «Свободу Гацко и Панову!», «Свободу не остановить!».

Около 20 неизвестных в черном, не представляясь, начали отталкивать активистов. Активисты оказывали им сопротивление, скандируя «Нас не испугать». Немного позже подъехал автобус с «Беркутом». Правоохранители окружили активистов.

По состоянию на 10 часов, возникли первые столкновения между участниками акции протеста и правоохранителями. Силовики оцепили участников движения «Демократический альянс» в плотное кольцо и пытались оттеснить их от ворот резиденции президента. Нначались первые задержания. Первых активистов повелели в автозак.

Депутат Леся Оробец не пускала автобус с задержанными, загородив ему дорогу собой.

Позже отпустили первого митингующего. Команду освободить дал руководитель Вышгородского райотдела милиции, присутствующий на акции под Межгорьем.

Задержанный сообщил журналистам, что внутри автозака ему угрожали: «Говорили, что буду один выгребать за всех. Я спрашивал, на основании чего меня задержали. Милиция говорит: «Ты находился в публичном месте в нетрезвом виде». Я ответил, что я трезвый, на что милиция заявила: «Сейчас мы повезем в отделение и начнем накачивать», — сообщил активист.

Также, по словам активиста, милиция спрашивала, сколько ему заплатили денег за участие в этой акции.

Около 10:30 сотрудники «Беркут» освободили активистов «ДемАльянса», заблокированных под Межигорьем.

После этого активисты выстроились в колоне и отправились от Межгорья в направлении трассы на Киев.

Напомним, 5 апреля суд запретил проводить протест относительно плохого состояния дорог в Украине перед резиденцией Президента в Новых Петровцах. Активисты все равно вышли на место проведения акции, заявив, что проверяют последствия наводнения. 11 апреля за участие в этой акции суд приговорил Макима Панова к 7 суткам ареста.

На следующий день состоялась новая акция, после которой 5 суток ареста получил Василий Гацько.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте