X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Киеве активисты пикетируют Конституционный суд

11 апреля 2013, 11:24 |
Сторонники оппозиции с утра 11 апреля вышли на митинг под здание Конституционного суда Украины с требованием назначить очередные выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета.
Активисты пикетируют Конституционный суд Украины.
© Александр Аронец
Реклама

По сообщениям информагентств, всего в акции принимают участие около 100–150 активистов партий «Батькивщина», «УДАР», «Свобода». Организаторы акции, в свою очередь, утверждают, что на митинг пришли около 300 человек.

«У Конституционного Суда Украины проходит акция в защиту выборов в Киеве. Мы выступаем за то, чтобы суд руководствовался буквой и духом закона и права, а не заказом с Банковой. На данный момент под судом около 300 активистов «Свободы», «Батькивщины» и «Удар», — написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь ВО «Свобода» Александр Аронец.

Как сообщает «Украинская правда», люди расположились вдоль железного забора, ограждающего здание КС, они держат флаги партий и национальные флаги Украины, а также плакаты с надписями: «Киев, вставай — выборы требуй», «Киеву — законно избранного мэра!», «Киев — киевлянам, Попов, давай, до свидания!».

Тут же находятся несколько десятков правоохранителей.

Перед митингующими выступили депутаты Верховной Рады Андрей Павловский и Александр Чорноволенко (оба от «Батькивщины»). В своем выступлении Андрей Павловский заявил, что Конституционной суд Украины является своеобразным филиалом или отделом Администрации Президента и выполняет любые решения «исключительно по звонку Виктора Януковича».

«КСУ у нас давно нет. С тех пор, как «регионы», превышая свои полномочия, изменили Конституцию, даже об этом говорила Венецианская комиссия, КСУ стал неким отделом, филиалом Администрации Президента, по звонку примет любое решение Януковича», — отметил депутат.

После этого депутаты отправились в КС для того, чтобы способствовать скорейшему рассмотрению представления о назначении выборов в Киеве.

Напомним, сегодня КС начал рассмотрение представления 48 депутатов Верхоной Рады об официальном толковании ряда положений Конституции и закона о местных выборах в части порядка проведения местных выборов в Киеве.

КС намерен дать официальное толкование положениям Конституции и закона "О выборах Верховного Совета АР Крым, местных советов, сельских, поселковых, городских председателей", устанавливающих сроки и порядок назначения очередных выборов депутатов Верховного Совета Крыма, депутатов сельских, поселковых, городских советов и их председателей.

Как известно, 21 марта Верховная Рада приняла в первом чтении проект постановления о назначении очередных выборов мэра Киева и Киевсовета на 2 июня.

 


 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте