X
Нажмите Нравится

Сегодня в Киеве в ВССУ рассматривали кассационную жалобу Луценко

2 апреля 2013, 17:25 |
Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел приступил к рассмотрению кассационной жалобы на приговор экс-министру внутренних дел Юрию Луценко, которым он был осужден к 4 годам лишения свободы за совершение должностных преступлений.
Сегодня в Киеве в ВССУ рассматривали кассационную жалобу Луценко
Реклама

В начале судебного заседания Юрий Луценко выразил протест относительно председательствующей в коллегии судей Татьяны Широян, поскольку она, по его мнению, безосновательно затягивала дату назначения его жалобы к рассмотрению, пишет «Украинская правда».

«Вы сознательно и грубо нарушили требования действующего законодательства и не назначили рассмотрение дела на протяжении 30 дней», — заявил экс-министр, обращаясь к судье, отметив также при этом, что вместо положенных по закону 30 дней, его кассация начала рассматриваться через 7,5 месяцев после внесения.

Как сообщили с места событий, Луценко поместили в стеклянный бокс в зале заседаний суда. Журналисты в зал не допущены.Представители СМИ будут наблюдать за рассмотрением этого дела в отдельном помещении, где ведется видеотрансляция судебного заседания из зала суда. Следует отметить, что звук в конференц-зале настолько низкий, что плохо слышно, что говорят адвокаты.

При этом экс-министр МВД Юрий Луценко и его защитники просили, принимая во внимание резонансность процесса, пустить журналистов.

«Если вы уже посадили меня в этот аквариум, то уберите один ряд конвоя и разрешите зайти журналистам. Кроме того, вы можете постановить, чтобы камеры могли чередоваться и по 5–20 минут снимать видео», — сказал Луценко.

Вместо этого прокурор заявил, что законом прямо не предусмотрено присутствие журналистов в зале.

Луценко попросил разрешить ему выйти из стеклянного бокса, поскольку, находясь в нем, он ничего не слышит и не имеет доступа к общению с адвокатами: «У меня нет возможности конфиденциально общаться с моими адвокатами… Прошу обеспечить все нормы, которые мне в соответствии с УПК положены».

«Если вы хотите, чтобы я не отбывал наказание, как сказал прокурор, а принимал участие в суде, то прошу меня выпустить из клетки. Даже в тюрьме я имею возможность ходить и общаться, — сказал он. — Я не Брейвик, я никого не убивал. Если я и маньяк, то политический, потому что не люблю ту власть, которую так любите вы. Я настаиваю на соблюдении моих гражданских прав, в частности права общаться с адвокатами».

В свою очередь, прокуратура указала на тот факт, что требования относительно стеклянного бокса в зале суда соответствует нормам и стандартам европейского законодательства, и никаких оснований удовлетворять просьбу экс-министра нет.

В итоге Высший спецсуд счел необходимым оставить Луценко в стеклянном боксе при рассмотрении его кассации. «Отказать в удовлетворении ходатайства защиты Луценко в освобождении фактически из под стражи, поскольку такая возможность не предусмотрена», — сказал председательствующий судья Сергей Слинько, однако пообещал, что адвокаты смогут общаться с ним.

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко сомневается, что приговор Высшего спецсуда будет во вторник. Такое мнение он высказал, общаясь в суде с корреспондентом «Украинской правды». «Еще предстоит выступить Фомину, Балыку, прокурорам, поэтому не думаю, что они сегодня вынесут приговор», — сказал политик. Он также предположил, что во вторник его вернут обратно в Менскую колонию.

Во время перерыва Луценко посетил лидер партии «Удар» Виталий Кличко, с которым они поговорили несколько минут.

Желающих пообщаться с Луценко было так много, что он не успел полноценно поесть. Из зала суда его не выводили. Во время первого перерыва конвоиры передали ему упаковку таблеток.

После перерыва в суде выступил адвокат Игорь Фомин, который отметил, что в действиях экс-министра не было состава преступления. В частности, он сказал, что водителя Луценко Леонида Приступлюка нельзя считать просто шофером, потому, что он имел совсем другие функции и имел допуск к гостайне, чего не имели другие работники автохозяйства министерства.

На суд также пришли депутаты от оппозиции Александра Кужель, Татьяна Слюз, Лилия Гриневич, Николай Княжицкий и другие, которых невозможно различить на экране, возле которого усадили журналистов. Депутатам принесли приставные стулья, хотя утром прессу в зал не пустили, потому что в зале не хватало места.

Юрий Луценко призвал суд не повторять «великого инквизитора Кузьмина и Пшонку», которые арестовали его незаконно.«Я надеюсь, что суд не повторит великого инквизитора Кузьмина и Пшонку, которые арестовали незаконно, но сидит законно», — сказал Луценко.

Он напомнил, что ему назначили судьей Сергея Вовка, против которого было возбуждено два дела. «О какой объективности идет речь, если я направил дела? Давайте не втягивать страну в очередной позор, отмените приговор из-за обстоятельства зависимости в этом деле Вовка, который спасал кожу», — добавил Луценко.

Он также выразил надежду, что высшая инстанция продемонстрирует, «что есть еще суд в Украине». «Судьи, зачем позорить страну, если ясно, что я выиграю Евросуд только из перечисленных обстоятельств?», — сказал Луценко.

Кроме того жена Луценко Ирина попросила Высший спецсуд назначить экс-министру наказание, не связанное с лишением свободы. «Дальнейшее пребывание моего мужа под стражей может привести к его инвалидности», — сказала она.

Судье пришлось прервать выступление осужденного экс-главы МВД два раза. После этого суд принял решение о перерыве в заседании до завтра. Завтра заседание начнется в 10:00 и тогда экс-министр сможет продолжить свою речь.

После объявления перерыва адвокат Луценко Алексей Баганец заявил, что сомневается в том, что коллегия судей Высшего специализированного суда удовлетворит кассационную жалобу на приговор экс-министру.

«Я в это не верю, потому что я вижу, как ведет себя коллегия судей – они не очень внимательно нас слушают, и поэтому я сомневаюсь в том, что кассационная инстанция исправит те ошибки, которые были допущены при рассмотрении дела в суде первой инстанции и апелляционной инстанции», — сказал Баганец журналистам.

Он также добавил, что по мнению защиты экс-министра, обращения в кассационную инстанцию являются неэффективными, и в этой связи все национальные способы защиты прав Луценко исчерпаны. Поэтому, соответствующее обращение по поводу обеспечения права Луценко на справедливый суд в Европейский суд по правам человека уже направлено (до вынесения решения по кассационной жалобе).

Он также добавил, что Высший специализированный суд может огласить решение по кассационной жалобе Луценко уже в среду, 3 апреля. «Если оно (решение — ред) готово формально, так, как я думаю и допускаю, то они завтра уже могут зачитать резулятивную часть решения», — подытожил адвокат.

Вместе с тем, по его словам, сам процесс написания решения требует времени, и поэтому полный текст решения нельзя составит за такой короткий период времени.

Как известно, в феврале 2012 года Печерский райсуд Киева приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева оставил в силе этот приговор. Защита Луценко подала кассацию.

Ранее эксперты высказывали мнение, что Луценко может быть освобожден кассационной инстанцией.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте