X
Нажмите Нравится

КСУ начал рассматривать дело о выборах в Киеве

1 апреля 2013, 15:56 |
Конституционный суд открыл производство по представлению депутатов-«регионалов» по киевским выборам.
КСУ начал рассматривать дело о выборах в Киеве
Реклама

Коллегия судей Конституционного Суда Украины на заседании 29 марта 2013 приняла Постановление об открытии конституционного производства по делу по конституционному представлению 48 народных депутатов Украины относительно официального толкования положений части второй статьи 136, части третьей статьи 141 Конституции Украины, абзаца первого части второй статьи 14 Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей».

Об этом сообщили в пресс-службе Конституционного суда. «Коллегия судей Конституционного Суда на заседании 29 марта 2013 года приняла постановление об открытии конституционного производства в деле по конституционному представлению 48 народных депутатов», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что согласно Регламенту Конституционного Суда Украины, это дело должно дальше рассматриваться на пленарном заседании Суда в сроки, определенные статьей 57 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины».

Согласно закону, представление должно рассматриваться на протяжении трех месяцев. Срок сокращается до одного месяца в том случае, если суд признает вопрос неотложным.

Вместе с тем в пресс-службе подчеркнули, что «как следует из конституционного представления – субъект (48 депутатов) не обращался в Суд о рассмотрении этого представления как неотложного».

На уточнение, обращался ли с соответствующей просьбой в КС спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, как об этом договаривались депутаты 21 марта, в суде уточнили, что такого обращения не было.

Как сообщалось ранее, 19 марта лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция проголосует в первом чтении за постановление о назначении выборов в Киеве, а затем подождет решения Конституционного Суда по этому вопросу.

По словам Ефремова, 48 членов фракции ПР обратились в Конституционный Суд по поводу сроков проведения выборов в Киеве. 

Народные депутаты просили КС дать официальное толкование положений ч.2 ст.136, ч.3 ст.141 Конституции Украины, абзаца первого ч.2 ст.14 Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей».

Конституция гласит, что срок полномочий депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей, избранных на очередных выборах, составляет пять лет. Согласно Закону о местных выборах, очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей проводятся одновременно на всей территории Украины, кроме случаев, установленных Конституцией и законами.

Один из авторов представления народный депутат, регионал Виталий Журавский сообщил, что депутаты просят КС пояснить, могут ли очередные выборы в органы местного самоуправления проводиться не одновременно, а в разные временные промежутки.

Оправдываясь этим своим представлением, Партия регионов отказалась проголосовать за назначение выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета на 2 июня.

Поэтому 21 июня постановление было принято в первом чтении. «Регионалы» также сразу заявили, что не будут голосовать за постановление во втором чтении и в целом, пока не получат вывод КС.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте