X
Нажмите Нравится

Валентина Теличенко: Юрия Луценко могут освободить на следующей неделе

29 марта 2013, 16:11 |
На 2 апреля назначено Кассационное рассмотрение первого приговора Юрию Луценко.
Валентина Теличенко: Юрия Луценко могут освободить на следующей неделе
Реклама

Следовательно, через несколько дней, Киев или подтвердит свои намерения евроинтеграции, или похоронит последние надежды на то, что в ноябре в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано, — пишет адвокат Юрия Луценко Валентина Теличенко на сайте Тиждень.ua.

Независимо от того, освободят Юрия Луценко прямо в зале суда или нет, отменят ему приговор оставят без изменений, решение Высшего специализированного суда Украины по делу Луценко станет знаковым. Очевидно, красноречивым сигналом украинского желание ассоциироваться с ЕС была бы отмена приговора. Но вряд ли произойдет и, думаю, на это никто не рассчитывает.

Однако, есть несколько вариантов решения кассационного суда, которые, хотя и не оправдали бы Луценко, но дали бы правовые основания освободить его из-под стражи.

Кассационный суд может отменить приговор и вернуть дело на повторное рассмотрение. Основания для такого решения, ведь, рассматривая дело Луценко, суды низших инстанций отказали в удовлетворении ходатайств подсудимого и его защиты и не допросили заявленных свидетелей. Кроме того, даже многие свидетелей не были допрошены в судебном заседании без уважительной причины, что является нарушением принципа непосредственности, предусмотренного украинским законом об уголовном процессе и права на защиту в понимании Европейской конвенции о правах человека. Эти нарушения столь существенны, что они рано или поздно приведут к отмене приговора. И лучше — рано.

Мудрее было бы не ждать решения Европейского суда, а исправить все национальным инструментом — решением кассационного суда. А отменив приговор, кассационный суд должен был освободить Луценко из-под стражи, поскольку арест как меру пресечения в отношении Луценко уже было признано Европейским судом незаконным и политически мотивированным.

Этот шаг стал бы выгодным для власти еще и потому, что лишает Юрия Луценко возможности уже сейчас обращаться в Европейский суд из-за нарушения его права на справедливый суд, потому что в этом случае национальные инструменты остались бы не исчерпанными.

Кассационный суд также может не отменять приговор, но освободить Луценко от отбывания наказания условно, учитывая личность осужденного, его состояние здоровья и признав возможным «исправление без отбывания наказания». Цинично? Так. Но нельзя не видеть того факта, что инфекция гепатита в организме, диабет второго типа, букет остальных заболеваний и уже неотбытой части наказания — достаточные основания для увольнения. Тем более, что на кону — перспектива взаимоотношений с Европой.

Другое дело, что такое решение, конечно же, не удовлетворит Юрия Луценко, и он будет добиваться оправдания. Очевидно, через обращение в ЕСПЧ. Несмотря длительные сроки рассмотрения дел в Страсбурге, все равно может произойти, что решение по этой жалобе появится еще до следующих президентских выборов. Но и это — вариант, чтобы не потерять возможность подписать соглашение с ЕС.

Европа сегодня стыдливо говорит о «выборочное правосудие» в Украине. На самом деле ни о каком правосудия не идет. Все поняли, что украинские суды — и прежде кассационной инстанции — действуют под давлением и в соответствии с указаниями с Банковой: они начали выносить столь абсурдные решения, которые компрометируют самих судей, не оставляет сомнения — по доброй воле или только ради материального вознаграждения судьи бы так НЕ опозорились.

Возьмем, к примеру дело бывшего нардепа Виктора Лозинского. Суд первой инстанции признал его виновным в совершении умышленного убийства и приговорил к 15 годам лишения свободы. Иначе не могло быть: крестьянина Валерия Олийныка бывший нардеп сначала избил, затем, когда тот бежал, дважды в него выстрелил, а так Олийнык еще оставался жив, а патроны кончились, то начал добивать его бампером своего автомобиля.

Апелляционный суд, который просматривал приговор Лозинскому, выдержал давление, уступив незначительным — смягчил наказание, сократив его на один год. А вот кассационный вынес решение, которое нельзя назвать ни грамотным, ни правосудным. Высший специализированный суд оправдал Лозинского в части обвинения о заказном убийстве, переквалифицировав преступление по значительно мягче статьям: хулиганство и нанесение телесных повреждений. Наказание затем сменилось легче: 10 лет лишения свободы. Решение очевидно неправосудное, и суд не зря стыдливо пытался скрыть его суть, замалчивая то, что Лозинский больше не считается виновным в совершении умышленного убийства, а лишь в хулиганстве. То, что суд, судьи, это решение выносили, стесняются его, никак их не оправдывает. Само же решение является дополнительным свидетельством зависимости судей.

В этом же контексте можно вспомнить и ряд решений Высшего административного суда Украины — дело о лишении депутатских мандатов Павла Балоги и Домбровского, прекращении депутатских полномочий Сергея Власенко, решение об отказе признавать незаконными голосование чужими карточками ... Все это явно не на пользу Украине в перспективе ноябрьского саммита.

Официальный Киев самом деле не имеет такого уж большого поля для маневра. Несмотря на то, что ЕС требует не только освобождение из-под стражи Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, но также существенного совершенствования системы судопроизводства в целом, делаются показательные шаги, в проекции на Страсбург, по отделению, на уровне прокуратуры, следствия от надзора, — то, на чем Совет Европы настаивает с 1995 года.

Конечно, до ноября или тем более до мая полностью выполнить все требования ЕС Украине не удастся. Итак, власти нужно показать хоть какие-то положительные тенденции. И кассация по делу Луценко — поэтому возможность. Зато, кассационное решение относительно Луценко, после которого он останется в тюрьме, или отсрочке рассмотрения в ВССУ означать, что требованиями ЕС уже можно не беспокоиться. Ведь таким образом высший суд подтвердит незаконный приговор Луценко, не заметив очевидных нарушений. После этого, даже если бы Президент силой помиловал Луценко, это вряд ли исправило бы ситуацию. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте