X
Нажмите Нравится

СМИ: Миссия Квасьневского–Кокса в Украине может оказаться последней

29 марта 2013, 14:43 |
Сегодня, 29 марта, завершается очередной визит в Украину миссии Александра Квасьневского и Патрика Кокса, уполномоченных Евросоюзом на поиск выхода из кризиса в отношениях с Украиной.
СМИ: Миссия Квасьневского–Кокса в Украине может оказаться последней
Реклама

Визит скорее всего станет последним — мандат миссии заканчивается и вряд ли будет продлен. Чтобы вернуться к неформальному диалогу с ЕС, Киев должен провести радикальные изменения до 18 апреля, иначе последствия могут быть необратимыми, сообщает «Коммерсант-Украина».

Визит миссии Европарламента (ЕП) во главе с экс-президентом Польши Александром Квасьневским и экс-президентом Европарламента Патриком Коксом стал 14-м по счету. 

В четверг Квасьневский и Кокс провели очередную встречу с главой партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, продолжавшуюся более двух часов, после чего, как всегда, отказались от общения со СМИ. Между тем нынешний приезд европейских политиков является особенным — скорее всего он станет последним, подчеркивают источники «Ъ» в Брюсселе.

Господа Квасьневский и Кокс с лета прошлого года являются посредниками между ЕС и украинской властью в решении проблемы избирательного правосудия. Формально являясь посланниками ЕП, де-факто они ведут переговоры с президентом Виктором Януковичем от имени всего Евросоюза, а их выводы будут служить основой для принятия решения о прогрессе Киева в решении данной проблемы.

В начале февраля мандат миссии был продлен на два месяца. Нынешний визит подводит итог данного периода, в связи с чем политики проведут в стране три дня. В среду они встретились с премьер-министром Николаем Азаровым, вчера состоялись продолжительные переговоры с генеральным прокурором Виктором Пшонкой, на сегодня намечена встреча с Виктором Януковичем.

«18 апреля они выступят с докладом на конференции президентов Европарламента в Страсбурге, где и будет решаться вопрос о продлении работы миссии. Пока рано прогнозировать решение», — рассказал народный депутат Григорий Немыря, также встречавшийся с миссией.

Однако сразу несколько источников в различных органах ЕС заверили, что надежда на продолжение работы посредников невелика. «Шансы на продление незначительны, хотя все зависит от изменений, достигнутых украинской властью до 18 апреля», — заявил один из собеседников.

Один из источников «Ъ» рассказал, что миссия заранее начала подготовку встречи с Януковичем. «За минувшие десять дней два высокопоставленных собеседника Виктора Януковича передали ему сигнал: ЕС подозревает, что он неправильно понял суть договоренностей, достигнутых на саммите Украина-ЕС. В пятницу на встрече с Коксом и Квасьневским президент должен дать ответ на упреки ЕС», — уточнил собеседник.

«В случае положительного развития событий миссия может быть продлена на непродолжительный период с измененным мандатом — ей будет поручено наблюдать за имплементацией договоренностей. В противном случае миссия завершается, а ее отчет публикуется», — добавил он.

Другой источник в структурах ЕС отметил, что остановка работы миссии повлечет череду отрицательных событий во взаимоотношениях Киева и Брюсселя.

«Отчет миссии будет обсуждаться 22 апреля на встрече глав МИД стран-членов ЕС. Помимо этого, вполне вероятно, что он определит решение Еврокомиссии на ее заседании в начале мая о том, направлять ли на подписание Совета ЕС текст соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», — подытожил европейский дипломат.
 



 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте