X
Нажмите Нравится

Кокс и Квасьневский после визита к Тимошенко не стали общаться с журналистами

28 марта 2013, 15:51 |
Экс-президенты Польши Александр Квасьневский и Европейского парламента Пэт Кокс не стали общаться с прессой после своего визита в Центральную клиническую больницу «Укрзализныци» №5 в Харькове.
Кокс и Квасьневский после визита к Тимошенко не стали общаться с журналистами
Реклама

Кортеж, сопровождавший микроавтобус с представителями Европарламента, покинул территорию больницы в 14:00. Кокс и Квасьневский находились на территории больницы около 3 часов. Сторонники экс-премьера проводили кортеж криками «Юле волю!» и «Банду геть!»

Стоит отметить, что уже традиционно представители Европарламента не общаются с прессой после посещения Тимошенко. Свои выводы по ситуации с заключенными-оппозиционерами наблюдатели предоставят Европарламенту.

В то же время, депутаты Европарламента Ребекка Хармс и Эльжбета Катажина Лукачиевська констатируют отсутствие прогресса в судебных делах заключенных украинских политиков, которые отслеживает миссия Европарламента Кокса–Квасьневского. Об этом говорится в метериале «Deutsche Welle».

«Я, конечно, очень разочарована тем, что ожидаемые и желаемые результаты этой миссии в настоящее время отсутствуют», — подчеркнула в интервью DW председатель франции Зеленых в Европейском парламенте Ребекка Хармс.

Она подчеркнула, что бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко все еще не реабилитировали, «тогда как ситуация с Тимошенко и Луценко до сих пор не улучшилась, а ухудшилась». Значительно осложняет работу миссии, по ее мнению, и лишение судом мандатов трех депутатов Верховной Рады. В то же время Хармс отметила, что в работе миссии речь идет не только о заключенных политиках, но и в целом о верховенстве права в Украине.

По ее словам, сотрудничество между Украиной и ЕС не сводится лишь к соглашению об ассоциации. Важным, по ее мнению, является и упрощение визового режима, «чтобы облегчить и улучшить связь украинских граждан с ЕС».

«Украина — это одна из важнейших стран нашего соседства. Не только потому, что Украина такая большая, и поэтому важна. А так как Украина — это часть бывшего Советского Союза, в которой демократия продвинулась дальше», — отметила Хармс.

Огорчена отсутствием прорыва по делам Тимошенко и Луценко и представительница фракции Европейской народной партии в Европарламенте Эльжбета Катажина Лукачиевска, которая входит в делегацию по парламентскому сотрудничеству «ЕС-Украина». «Это свидетельствует о том, что в этой ситуации Украина имеет свою позицию и не очень учитывает европейские или польские общественные мнения», — сказала она.

Напомним, Европарламент начал миссию Кокса–Квасьневского в июне 2012 года. В октябре экс-президенты представили вниманию лидеров фракций Европарламента промежуточный отчет по результатам своего пребывания в Украине. Александр Квасьневский тогда рассказал об определенных успехах миссии, которые заключались в том, что Тимошенко перевели из колонии в больницу, а Иващенко получил условный срок.

«Тогда были надежды, что при помощи миссии удастся более или менее быстро решить проблему Тимошенко и Луценко», — говорит глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Политический эксперт отмечает, что со временем круг задач миссии расширили — кроме мониторинга судебных дел против экс-чиновников к ее полномочиям добавили контроль над выполнением Украиной «домашнего задания» по евроинтеграции, от которого зависит судьба соглашения об ассоциации. В целом украинские эксперты в беседе с DW оценивали работу миссии более позитивно, однако призвали не ждать от нее слишком много.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте