X
Нажмите Нравится

Йоэль Эдельштейн, уроженец Украины, стал главой парламента Израиля

18 марта 2013, 20:44 |
Кнессет (парламент Израиля) сегодня, 18 марта, избрал на пост председателя Юлия (Йоэля) Эдельштейна, уроженца Черновцов.
Йоэль Эдельштейн.
Реклама

Его кандидатуру на должность председателя парламента выдвинул правящий блок «Ликуд-Бейтену», состоящий из партий «Ликуд» и «Наш дом — Израиль». Ранее Эдельштейн занимал должность Ранее занимал должности министра информации и диаспоры Израиля, министра абсорбции Израиля и заместителя министра абсорбции.

Во время голосования Эдельштейна поддержали 96 из 120 депутатов, шестеро воздержались, против не голосовал никто. После чего ему торжественно вручили символ законодательной власти — деревянный молоток.

54-летний израильский политик родился 5 августа 1958 года в Черновцах в семье священника русской православной церкви отца Юрия. Йоэль Эдельштейн самостоятельно изучил иврит и подпольно его преподавал, был одним из создателей подпольной сети изучения иврита во многих городах СССР, в том числе в Москве, Минске и Харькове.

Вместе с другими евреями он добивался разрешения покинуть СССР. 

В сентябре 1984 года за свою сионисткую деятельность и преподавание иврита был арестован органами КГБ. В декабре 1984 года Эдельштейн был осуждён «за хранение и употребление наркотиков» и приговорен к 3 годам тюремного заключения. Он был признан «узником Сиона».

Йоэль Эдельштейн отбывал срок заключения в Бурятии, где был сильно травмирован при выполнении тяжёлой работы. После лечения в больницах Бурятии и Новосибирска отбывал дальнейшее заключение в колонии в Новосибирской области.

В 1987 году, во время Перестройки, отсидевший 2 года и 8 месяцев Эдельштейн был досрочно освобождён.

В Израиль Эдельштейн переехал вместе с женой и дочерью в 1987 году и занялся общественной и политической деятельностью. Состоял в Национально-религиозной партии «Мафдал». С 1988 года он был одним из создателей Сионисткого форума, а с 1989 года по 1995 год занимал должность вице-президента Сионистского форума. Он также был советником по абсорбции лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху.

Эдельштейн был одним из основателей партии русскоязычных евреев Исраэль ба-Алия. До недавнего времени он был министром информации и связей с диаспорой. 

Эдельштейн — не первый полтический деятель Израиля, уроженец Украины. У истоков сионизма и основания еврейского государства стояли уроженка Киева Голда Меир и одессита Владимир Жаботинский. Большую роль в политической и государственной жизни Израиля играли родившийся в Донецке Натан Щаранский и депутата кнессета двух созывов, харьковчанин Зеев Элькин.

16 октября 2012 года Йоэль Эдельштейн представлял в Днепропетровске правительство и парламент государства Израиль на церемонии открытия самого большого в мире еврейского общинного центра «Менора».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте