X
Нажмите Нравится

Еврокомиссар Фюле: события в Украине — парадокс

14 марта 2013, 14:09 |
Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле называет ситуацию на Украине парадоксальной.
Еврокомиссар Фюле: события в Украине — парадокс
Реклама

Выступая в ходе пленарного заседания Европейского парламента в Страсбурге в рамках обсуждения украинского вопроса, Фюле сказал: «Недавние события на Украине продолжают выглядеть для нас парадоксом. С одной стороны, саммит Украина-ЕС прошел в конструктивной атмосфере, с четкими обязательствами президента Виктора Януковича, что Украина полна решительности выполнить все три критерия, определенные в Выводах Совета ЕС в декабре… С другой стороны, мы также отметили, что ситуация остается трудной».

В качестве «наглядной иллюстрации состояния дел» еврокомиссар назвал блокирование Верховной рады: «И это особенно разочаровывает после обнадеживающей резолюции о европейской повестке дня, проголосованной разными политическими силами. Украине нужна власть, которая создаст среду, благоприятную для диалога, равно как ей нужна и конструктивная оппозиция, которая может полностью взять на себя ответственность перед украинским народом. Между тем, есть ряд событий, которые идут вразрез с духом обязательств, взятых на саммите».

Такими «идущими вразрез с духом обязательств» событиями Фюле назвал лишение четырех депутатов их мандатов, которое «основывается на оспариваемом или выборочном применении законодательных положений», ситуацию вокруг Сергея Власенко, представляющую дальнейшую очевидную обеспокоенность.

«Недавние события в очередной раз подчеркнули срочную необходимость проведения судебной реформы и реформы в отношении выборов», — убежден европейский комиссар.

Кроме того, Фюле напомнил о том, что на серьезные систематические проблемы в функционировании украинской судебной системы указал и Европейский суд по правам человека.

В то же время, как подчеркнул европейский комиссар, последние действия украинских властей являются свидетельством того, что Киев решительно настроен на выполнение требований для подписания Соглашения об ассоциации.

«Вчерашний указ президента Януковича, включая создание высокого уровня национального координационного органа для надзора за осуществлением необходимых мер, заложенных в Выводах Совета ЕС, недавнее заявление украинского парламента и постановление Кабинета Министров о приоритетах европейской повестки дня показывают, что в Киеве есть решительность для достижения целей», — заявил он.

Кроме того, Фюле сказал, что важно «гарантировать посредством других процессов, что между нашими ожиданиями нет никаких разрывов».

Как известно, Европейский парламент на заседании 13 марта рассматривал ситуацию в Украине.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте