X
Нажмите Нравится

Янукович посетил расширенное заседание Кабмина

27 февраля 2013, 13:27 |
В среду, 27 февраля, состоялось расширенное заседание Кабинета министров Украины при участии президента Украины Виктора Януковича.
Янукович посетил расширенное заседание Кабмина
Реклама

На заседании рассматривался проект Государственной программы активизации развития экономики на 2013–2014 годы. Как сообщала пресс-служба Кабинета министров, для участия в заседании Кабмин приглашает народных депутатов Украины, однако с учетом ограниченного количества мест на мероприятие просят прибыть главу фракции и максимум еще одного ее представителя.

Однако, в зал, где должно происходить расширенное заседание правительства, не пустили даже операторов и фотографов.Кроме того, журналистов не пустили даже в помещение перед залом заседаний, где раньше анонсировали общение с руководителями министерств и обладминистраций, пишет «Украинская правда».

Пресс-служба правительства объяснила это тем, что в зале не хватает мест, ведь на заседании правительства при участии президента Виктора Януковича захотели присутствовать депутаты от оппозиции.

Вместе с тем, на заседание правительства прибыли около 10 депутатов из Партии регионов. Среди них Эльбрус Тедеєв, Нестор Шуфрич, Александр Волков и Андрей Пинчук.

Раньше было проанонсировано, что телеоператоры и фотографы смогут присутствовать непосредственно в зале, где будет происходить расширенное заседание правительства. Впрочем, по состоянию на утро это убрали из анонса, который размещен на сайте.

По состоянию на 9:00 всем журналистам, в том числе операторам и фотографам, предложили наблюдать за заседанием правительства в пресс-центре, где заседание будет транслироваться в прямом эфире.

В зал заседаний Кабинета министров пришло 20 депутатов от оппозиции во главе с главой фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком.

«Мы пришли выдвинуть свои политические требования об отставке правительства и президента, который его назначил», – сказал оппозиционер.

В числе присутствующих на заседании Кабмина народные депутаты от оппозиции Арсен Аваков, Александра Кужель, Андрей Пышный, Леся Оробец, Николай Катеринчук, Елена Кондратюк и Андрей Ильенко.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Программа развития экономики, предложенная премьер-министром Николаем Азаровым, сырая, и оппозиция принесла свою программу, которую намерена представить сегодня.

Президент Украины Виктор Янукович потребовал от правительства предусмотреть в проекте изменений государственного бюджета на 2013 год в полной мере необходимые средства для выполнения поручений главы государства регионами страны.

 «Многое зависит от правительства. Я требую не мешкать правительству с определением размеров соответствующих заимствований и отработкой их по регионам. Региональные программы и стратегии должны реализовываться синхронно с национальной программой действий. Требую, чтобы при подготовке изменений к бюджету на 2013 г. правительство предусмотрело средства регионам для выполнения ними делегированных полномочий», — заявил Янукович.

Также Янукович «отчитал» правительство за просчеты: он считает, что в сфере медицинской реформы каждый из законов реализуется со значительными трудностями. «Подзаконные нормативные акты принимаются правительством и Министерством здравоохранения с большим опозданием. Регионы практически не получают из центра методической и организационной помощи», — сказал Янукович.

«Свежий и яркий пример — закон об экстренной медицинской помощи, работу над осуществлением которого правительство начало только в последние дни перед вступлением в силу. В результате — недопонимание медиками и организаторами здравоохранения сути реформ. Это мягко говоря ..... », — заявил он.

Кроме того он отметил, что пока не принят базовый закон об особенностях деятельности учреждений здравоохранения, что фактически блокирует модернизацию в регионах.

По словам Януковича, также заторможена реформа в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Невозможно сформировать новую эффективную и прозрачную схему регистрации прав недвижимости. И этот перечень можно продолжать ...», — сказал он.

Во время заседания правительства между премьером Николаем Азаровым и лидером оппозиции Арсением Яценюком состоялся конфликт.

Так, премьер после выступлений нескольких министров заявил, что регламент исчерпан и предложил дать слово главе парламента, а дальше предоставить заключительное слово президенту.

Это вызвало возмущение депутатов от оппозиции, которые пришли на заседание правительства, чтобы высказать недоверие Кабмину, а также озвучить свои предложения.

«Арсений Петрович, вы же находитесь на заседании правительства, а не в Верховной Раде. И вы должны подчиняться регламенту работы Кабинета министров, — сказал Азаров.

«Когда вы приходите к нам в парламент, мы вас слушаем. Если мы к вам пришли, я думаю было бы уместно предоставить слово оппозиции, которая представляет половину страны», — заявил в ответ Яценюк.

«Мы вам, когда были в оппозиции, не мешали работать на заседании правительства. Такого не было случая, чтобы мы так приходили и срывали заседание», — возмутился Азаров.

После того, как Яценюк попытался еще раз что-то возразить, Азаров более жестким тоном заявил: «Еще раз предупреждаю вас. Я никому не дам сорвать заседание правительства. Решение правительства принято. Пожалуйста, в письменном виде будет размещено все на сайте. Соответствующие министерства получат поручение изучить все предложения оппозиции», — заявил Азаров.

После этого Яценюк заявил, что оппозиция в знак протеста покидает заседание правительства.«Мы покидаем заседание правительства, мы не можем это слушать», — сказал Яценюк.

Выходя из зала, депутаты от оппозиции кричали «Ганьба».

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте