X
Нажмите Нравится

В Киеве тысячи украинцев протестуют против политических репрессий

25 февраля 2013, 13:00 |
Около 5 тысяч сторонников оппозиции проводят марш протеста в центре Киева в поддержку евроинтеграции и против политики президента Виктора Януковича.
В Киеве тысячи украинцев протестуют против политических репрессий
Реклама

Сегодня, 25 февраля, оппозиционные активисты проводят акцию против действий власти, которая использует свободу заключенных лидеров оппозиции как предмет торгов за членство в Европейском Союзе.

Колонна сторонников оппозиционных политических сил частично перекрыла движение по нескольким центральным улицам. Участники марша начали движение с Европейской площади по улице Грушевского, свернули на улицу Садовую мимо Верховной Рады, а дальше по улице Институтской начали спускаться вниз к Майдану Независимости, где запланирован митинг.

Колонну возглавляет народный депутат от «Батькивщины» Александр Турчинов. Впереди колонны оппозиционные лидеры Николай Томенко, Юрий Одарченко, Вячеслав Кириленко (все – «Батькивщина») держат в руках огромныйс плакат с надписью «Киевляне — против политических репрессий!».

Участники марша скандируют: «Юле – волю!», «Банду – гэть!», а также держат в руках флаги партий «Батькивщина», «Свобода», Европейской партии.

По словам депутата Юрия Одарченко, шествие будет носить мирный характер и завершится символическим для Украины театрализованным действом.

Одарченко отметил, что оппозиция считает необходимым в день запланированных переговоров Украина-ЕС привлечь внимание европейского сообщества к политическим репрессиям в государстве. «Мы нацелены на евроинтеграцию, но власть делает все, чтобы намеренно испортить ассоциативность Украины в ЕС. Самосуд власти над лидерами оппозиции Тимошенко и Луценко — сознательный шаг на разрыв с Европой с тем, чтобы оправдать свое желание «продать» Украину Российской Федерации», — озвучил идею проведения марша Одарченко.

Он заявил, что обвинения в адрес Юлии Тимошенко по делу Щербаня является ничем иным, как очередной попыткой усилить конфронтацию Украины с ЕС.

«Таким образом, власти пытаются очернить репутацию Тимошенко и оправдать существующий механизм репрессий», — сказал перед началом шествия Юрий Одарченко.

Помимо этого, по итогам данной акции предполагается принять резолюцию в поддержку евроинтеграции для того, чтобы передать ее в Брюссель (Бельгия), где сегодня проходит саммит Украина-Европейский Союз.

В то же время, депутаты-оппозиционеры Андрей Павловский и Александр Бригинец попытались провести пикет возле здания Совета ЕС в Брюсселе, где сегодня начался 16-й саммит Украина-ЕС.

По информации издания УНИАН, депутаты вместе с группой поддержки расположились возле VIP-въезда в здание Совета ЕС с плакатами, в которых призывали к европейскому выбору Украины и высказывали призывы к свободе Юлии Тимошенко.

Митинг продолжался 30 минут, после чего местная полиция попросила пикетчиков разойтись.

По информации издания «Интерфакс-Украина», президент Виктор Янукович уже провел встречу с президентом Совета ЕС Херманом Ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

В составе украинской делегации — глава администрации президента Сергей Левочкин, вице-премьер Юрий Бойко, министр иностранных дел Леонид Кожара, министр юстиции Александр Лавринович, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте