X
Нажмите Нравится

Свидетель по делу об убийстве Щербаня: Я знал Who is Who и был на сходках

14 февраля 2013, 17:30 |
В среду и четверг, 13-14 февраля, в Апелляционном суде Киева давал показания один из ключевых свидетелей по делу об убийстве Евгения Щербаня — Игорь Марьинков.
Игорь Марьинков дает показания в суде. 13 февраля 2013, Киев.
Реклама

Этот человек утверждает, что был знаком с главарями банды киллеров, которая убила Щербаня — Александром Мильченко по прозвищу Матрос и Евгением Кушниром.

По его словам, в 1990-х он занимался немалым бизнесом, ездил на «Мерседесе», имел милицейскую охрану «Титан», три года арендовал три номера в лучшем на то время отеле «Национальный», а семью перевез жить в столицу Словакии  Братиславу. 

При этом Марьинков утверждает, что имел доверительные отношения не только с бандитами, которые решались обсуждать в его присутствии заказные убийства депутатов и помощников президента, но и со вторым лицом министерства внутренних дел Эдуардом Фере.

Большинство свидетельств Марьинкова основаны на воспоминаниях лиц, которых уже нет в живых — Мильченко, Кушнир, Рябин. С Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко он знаком не был.

В среду, 13 февраля, Игорь Марьинков давал показания в суде по делу об убийстве Евгения Щербаня в 1995-м году.

По словам Марьинкова, в августе 1997 года Анатолий Рябин (член банды Кушнира) рассказал ему, что узнал от Александра Мильченко (один из руководителей банды, кличка Матрос) о его встрече с Лазаренко. Во время встречи Лазаренко сказал, что «есть определенная угроза жизни Тимошенко и он хотел бы решить несколько вопросов, которые связаны с убийствами. Он (Мильченко – ред.) сказал, что Лазаренко и Тимошенко мешают работать в Донецкой области определенные люди, в частности, Момот и Евгений Щербань», — рассказал в суде Марьинков.

По словам Марьинкова, также в августе 1997 года Рябин рассказал ему, что во время подготовки убийства Щербаня Лазаренко в лесу, неподалеку от Пущи-Водицы, встречался еще с одним членом банды Кушнира, которого называли Мага. На встречу экс-премьера привез его помощник Петр Кириченко. Причем Лазаренко прятался на заднем сиденье его «девятки», чтобы «уйти» от госохраны. Мага на встрече требовал от экс-премьера неких гарантий за исполнение убийства и записал разговор с Лазаренко на диктофон. Судьба этих записей неизвестна, в деле об убийстве они не фигурируют.

По словам Марьинкова, в августе 1997 года Анатолий Рябин попросил его и некоего Сердюка показать ему дачу нардепа Александра Волкова. После чего Марьинков заподозрил Рябина в подготовке убийства Волкова. «Я сказал ему: Толя, смотри, если вы собираетесь стать киллерской бригадой, то это не по моей части. Потому что Паша с Юлей вас затянут куда угодно», — сказал Марьинков. После чего пояснил, что в то время он «не различал» Лазаренко и Тимошенко. «В некоторых вопросах принимал решение Лазаренко, в некоторых — Лазаренко и Тимошенко, в некоторых — Тимошенко», — объяснил свидетель.

Далее он показал, что сообщил о планах Рябина убить Волкова Эдуарду Фере, который в то время был начальником аппарата министра внутренних дел Юрия Кравченко. Ранее в показаниях Марьинкова о планировании убийства Волкова фамилии Лазаренко и Тимошенко не фигурировали. Этого эпизода также нет в уведомлении о подозрении.

Марьинков также заявил, что в мае 1996 года он встретил в киевской гостинице «Национальная», где он в то время жил, Юлию Тимошенко в компании Александра Мильченко и Евгения Кушнира. По его словам, все трое мило беседовали. «Я был удивлен, что они перешли на личные знакомства. Через 2-3 дня я спросил у Кушнира, какие отношения у вас с Тимошенко. На что Кушнир сказал, что Лазаренко и Тимошенко для них одно целое. Кушнир сказал, что Юля решит нам все проблемы материального плана и мы будем бизнес иметь и будем всякие дела делать», — рассказал свидетель, после чего добавил: «Я сразу понял через какой-то период времени, что это были киллерские дела». Что подтолкнуло его к таким выводам, свидетель не уточнил.

«Я сказал, что я сказал, — закончил свои показания свидетель, — Единственное, то, что раньше не упоминалась фамилия Тимошенко — для меня это было общее целое. То, что некоторые эпизоды я знал — где Рябин рассказал, где Кушнир, где была моя внезапная встреча с Тимошенко, Мильченко и Кушниром, я давал это следователю в 1999 году. Но сейчас я понимаю, что это игнорировалось. Наверное, кто-то (Тимошенко) пил чай в администрации президента с президентом. То что на них не обращали внимание... Правда такая».

В четверг, 14 февраля свидетель Марьинков сначала отвечал на вопросы прокуратуры.

По мнению Марьинкова, мотивом убийства Евгения Щербаня были бизнес-мотивы, а не личный конфликт: «Я знал, что Щербань не святой и как Павел Иванович вел свои интересы. Думаю, что это было через бизнес, а не конфликт».

«Мне Рябин рассказал, что за убийство (Щербаня) Лазаренко и Тимошенко им были обещаны преференции», — заявил свидетель.

Он также сообщил, что по словам Кушнира «теперь Тимошенко заплатит им деньги». По его словам, «гуляла цифра 1,8-2 миллиона».

Марьинков также утверждает, что деньги за убийство Щербаня «скрысятничал Мильченко». Он также сказал, ссылаясь на слова Кушнира, что эти деньги на счета Мильченко должна была перечислить Тимошенко.

Марьинков также заявил, что он был очень авторитетным лицом в Донецке, знал многих и его знали и уважали. «Я закончил элитную школу, горно-экономический факультет. Я имел свою фирму, свой банк, ресторан. Моим первым заместителем 8 лет был мэр Донецка», — рассказал свидетель.

«Я сидел в одном помещении с УБОП, у меня начальником охраны был начальник донецкой милиции. У меня было не одна, а три мерседесы. Меня охраняла «Альфа». Я знал половину политбюро. Я знал многих, и меня знали и уважали», — заявил Марьинков.

«Я знал ху из ху, был на сходках», — подытожил свидетель.

После прокуроров задавать вопросы начал защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко. Он спросил, где эти лица, на которых ссылается свидетель. Марьинков признался, что они умерли.

Вместе с тем, Марьинков, который вспоминал до деталей происшествия 17-летней давности, не смог вспомнить обстоятельства своего допроса в прошлом году.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте