X
Нажмите Нравится

Зурабов: Киев и Москва нашли подходы по снижению цен на газ

1 февраля 2013, 18:09 |
Посол России Михаил Зурабов заявил, что Украина и Россия смогут договориться об уменьшении цены за российский газ не решая вопрос о вступлении в Таможенный союз.
Зурабов: Киев и Москва нашли подходы по снижению цен на газ
Реклама

«То, что я сейчас знаю по поводу того, как предполагается в дальнейшем реализовать сотрудничество в газовой сфере, с учетом украинской ГТС, цены на российский газ и ряда смежных вопросов, все это свидетельствует о том, что российское и украинское руководство нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цены на российский газ вне контекста вступления Украины в Таможенный союз», — заявил Зурабов.

Вместе с тем, по информации российского посла, если Украина вступит в Таможенный союз, то это гарантировано приведет к тому, что украинская сторона получит российский газ по той же цене, по которой приобретают другие страны этого союза. «Конечно, вступление Украины в ТС безусловно приведет к тому, что Украина будет получать российский газ по той же цене, что и иные члены ТС», — подчеркнул Зурабов.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты — кабальными. При этом страна существенно снизила объем закупки российского газа, с чем не согласен «Газпром», выставивший по итогам 2012 года «Нафтогазу» счет на 7 миллиардов долларов за недобор топлива.

Украина, провозгласившая стратегический курс на евроинтеграцию, планирует в конце 2013 года подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Вместе с тем Киев заявил о намерении постепенно присоединяться к некоторым правилам Таможенного союза. Москва предлагает Киеву войти в Таможенный союз, обещая взамен энергоносители по льготным ценам. Украинское руководство предлагает сотрудничество с ТС в формате «три плюс один» (Россия, Белоруссия и Казахстан плюс Украина).

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте