X
Нажмите Нравится

Азаров: Счет «Газпрома» в 7 миллиардов — это пенсии за три месяца

1 февраля 2013, 13:40 |
Предъявленный Украине российским «Газпромом» счет в размере 7 млрд долл. — это три месяца выплат пенсий украинским пенсионерам.
Азаров: Счет «Газпрома» в 7 миллиардов — это пенсии за три месяца
Реклама

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с активом Национального союза журналистов.

«Страна прилагает колоссальные усилия для обеспечения энергетической независимости, отрывает финансирование от всего и направляет на эти цели. И вы знаете почему», — сказал  Азаров.

По его словам, последний счет, который Украине за недобор газа в 2012 году выставил российский «Газпром» сильно бьет по бюджету страны, в частности по пенсионерам.

«Последний счет, который нам предъявил «Газпром», — гигантская сумма $7 миллиардов. Это примерно три месяца выплат пенсий всем нашим пенсионерам», — добавил премьер.

Напомним, «Газпром» выставил НАК «Нафтогаз Украины» счет в размере 7 млрд долларов за недобранный в 2012 году российский газ, объем которого прописан в действующем договоре от 2009 года.

Что касается штрафов за недобор газа или принципа take-or-pay (бери или плати), то они оговаривались в пунктах 6.5 и 6.6 соглашения, которые были отменены «харьковскими соглашениями», а в договоре действительно оговаривается покупка определенного объема газа, который Украина не купила по причине его дороговизны.

Главные аргументы Украины в споре с «Газпромом» — это пункт 3.8 договора, где отмечено, что количество газа, указанного в коммерческом акте приемки-сдачи, и его стоимость являются окончательными.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, с юридической точки зрения Украина выполнила все обязательства перед ОАО «Газпром» и ничего российской компании не должна.

Как сообщал НБН, Украина ранее уведомляла «Газпром» о снижении потребления российского газа, и письменных возражений в ответ не получила.

Стоит отметить, что отечественные эксперты в энергетической сфере связывают многомиллиардный счет российского газового монополиста с подписанием Украиной договора с концерном Shell.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте