X
Нажмите Нравится

Раскол в партии Ющенко: «рейдерский захват» и срыв политсовета

28 января 2013, 14:04 |
Сторонники Ющенко намерены усилить его позиции путем внесения изменений в партийный устав. Таким же путем намерены пойти и сторонники главы политсовета Сергея Бондарчука, решившие созвать съезд партии.
Раскол в партии Ющенко: «рейдерский захват» и срыв политсовета
Реклама

В партии «Наша Украина» произошел раскол. В частности, председатель политсовета партии Сергей Бондарчук попытался провести заседание политсовета 26 января, но почетный лидер НУ, экс-президент Украины Виктор Ющенко помешал этому, собрав заседание по другому адресу, сообщает «Коммерсантъ—Украина».

Время и место заседания политсовета «Нашей Украины» были объявлены на официальном сайте партии за два дня до начала мероприятия. Согласно сообщению пресс-службы НУ, заседание должно было начаться в субботу в 12:00 в здании центрального исполкома партии по ул. Спасской, 37. Между тем на это мероприятие, прошедшее под председательством главы политсовета НУ Сергея Бондарчука, явились только 26 из 95 человек.

«Ранее было запланировано проведение в субботу в Киеве по адресу Спасская, 37 заседания политического совета партии для определения даты проведения съезда и подведения итогов участия партии в парламентских выборах в 2012 году. При этом, перед проведением политсовета часть его членов перезвонила мне и сообщила о том, что заседание политсовета будет проведено по другому адресу в Киеве, в отеле «Киев», — заявил в комментарии прессе Бондарчук.

«Я, как глава политсовета, не давал поручений осуществлять таких действий. Согласно уставу партии созывать политический совет партии может исключительно председатель политсовета, он же имеет исключительное право подписи решений политсовета, — подчеркнул политик.— Невзирая на это и пренебрегая уставом партии, одновременно с легитимным политическим советом вне границ партийного офиса состоялось собрание с участием Виктора Ющенко. Учитывая это, заседание политического совета партии «Наша Украина» было сорвано, о чем была принята резолюция за подписями председателей областных партийных организаций и других членов политсовета», — отметил он.

Бондарчук назвал собрание в гостинице Киев нелегитимным и сообщил, что туда «для прояснения ситуации» были делегированы несколько членов политсовета. Один из них — председатель центральной ревизионной комиссии НУ Юрий Макух — добавил, что его и еще нескольких глав областных организаций НУ не пустили на это собрание их коллеги — Ирина Ванникова, Валентина Руденко и Петр Ющенко

В отсутствие кворума Сергей Бондарчук провел совещание с 18 главами областных организаций. Его участники утвердили резолюцию, в которой осудили действия Виктора Ющенко.

На повестку дня заседания политсовета планировалось вынести три вопроса: подведение итогов парламентской кампании 2012 года, изменение устава партии, а также назначение даты съезда. Для Виктора Ющенко этот съезд может стать последним — в руководстве партии зреет недовольство его политикой. Сергей Бондарчук сообщил, что областные организации НУ уже начали подготовку к съезду: «Предварительно планируется провести его 23 марта».

Впрочем, заседание политсовета в гостинице «Киев» также не состоялось из-за отсутствия кворума. «Пришли более 50 человек, но не все были членами политсовета, не хватило одного голоса для проведения заседания — пришли 47, а кворум составляет 48. Было принято решение провести расширенное заседание президиума политсовета», — пояснила пресс-секретарь Ющенко госпожа Ванникова. По ее словам, следующее заседание политсовета, на котором Виктор Ющенко «огласит план выхода партии из кризиса», состоится 9 февраля.

Вместе с тем, Ирина Ванникова заявила о подготовке «рейдерского захвата» партии «Наша Украина». По ее словам, те, кто недоволен лидером партии Виктором Ющенко — «неблагодарные интриганы».

Члены политсовета, лояльные к Ющенко, заверили, что не будут поднимать вопрос об отставке Сергея Бондарчука. Глава пресс-службы НУ Юлия Торговец сообщила «Ъ», что повестка дня заседания политсовета, запланированного на 9 февраля, не изменилась: «Это внесение в устав изменений, которые касаются расширения полномочий лидера партии, перерегистрация членов партии и проведение съезда, который состоится не позже чем через два месяца после перерегистрации».

Сергей Бондарчук не знает, будет ли участвовать в этом заседании. «Мне неизвестно, что решили на собрании в гостинице «Киев». Я также ничего не знаю о заседании 9 февраля»,— сказал он.

Борьбу за власть в НУ эксперты называют «подготовкой к президентским выборам 2015 года». «Сергей Бондарчук попытается решить вопрос руководства партией на съезде, у него есть влияние на региональные организации. Виктор Ющенко будет пытаться этот съезд отодвинуть. События интенсифицируются к 2014 году, когда начнется президентская кампания», — заявил Ъ директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его словам, сейчас Виктору Ющенко удалось сохранить контроль над политсоветом. «Вероятно, члены политсовета чувствуют, что Сергей Бондарчук ему не конкурент, а материальный ресурс у него не меньший», — считает Карасев.

Как сообщалось, ранее глава ячейки партии «Наша Украина» в Донецкой области Сергей Зикеев обвинил экс-президента Виктора Ющенко в сотрудничестве с Партией регионов на парламентских выборах в 2012 году.

 


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте