X
Нажмите Нравится

Кузьмину могут запретить въезд в Евросоюз

28 января 2013, 13:16 |
Международное сообщество не верит утверждением первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина о причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня.
Кузьмину могут запретить въезд в Евросоюз
Реклама

Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок заявил, что вслед за США Европейский союз также может отказать в визе первому заместителю генерального прокурора Ренату Кузьмину.

Об этом Брок заявил в интервью «Deutsche Welle».

Отвечая на вопрос, что США заблокировали Ренату Кузьмину въезд в их страну, отказав ему в визе, и рассматривает ли ЕС применение подобных санкций в отношении определенных украинских деятелей, Брок ответил: «Да, мы тоже можем так сделать. В случае Беларуси и Сирии это уже произошло. И если так будет происходить дальше, то это коснется господина Кузьмина. Мы будем вынуждены принять меры против тех, кто систематически разрушает принципы правового государства».

«Мы должны констатировать, что первый заместитель генпрокурора Кузьмин продолжает свою борьбу с Юлией Тимошенко и накапливает множество обвинений, которые так же мало оправданы, как и все предыдущие. Международное сообщество в этом уже убедилось», — добавил Брок.

Также Брок считает, что Юлию Тимошенко хотят уничтожить как политика и человека. «Это является свидетельством избирательного правосудия. Обвинения в убийстве уже давно были опровергнуты как безосновательные. И в данном случае речь идет о том, чтобы уничтожить Юлию Тимошенко как политика и человека», — заявил он.

По словам Брока, «новые доказательства также некорректны». «Свидетели со стороны Тимошенко в подавляющем большинстве не признаются и не получают права высказаться. Мы имеем дело с избирательным правосудием. Кузьмин, если бы была его воля, мог бы доказать, что Тимошенко ответственна за пятна на Луне», — сказал он.

Евродепутат считает, что на саммите Украина—ЕС 25 февраля будут пониматься «темы недостатка реформ в сфере юстиции, давно обещанных реформ Генеральной прокуратуры, а также темы избирательного права и справедливых выборов».

Брок подчеркнул, что эти предпосылки должны быть выполнены, чтобы соглашение об ассоциации было подписано в Вильнюсе в конце ноября, – и политики в разговорах относятся к этому с пониманием. «Однако заместитель генпрокурора Кузьмин проводит собственную политику. У меня сложилось впечатление, что он самый влиятельный человек в Украине», — отметил Брок.

Он также сказал, что не видит прогресса в сфере реформ, которые Киев должен осуществить до саммита в Вильнюсе: «Вижу, наоборот, ухудшение».

Говоря о Тимошенко, политик отметил, что украинское руководство имеет достаточно рычагов для того, чтобы решить этот вопрос «по-человечески». «Меня удивляет, что оно этого не делает», — говорит Брок.

«Нужно выяснить, хотят ли этого на самом деле президент Янукович и премьер Азаров. Месяц назад я разговаривал с Азаровым, и услышал заверение, что он считает европейскую хартию правильной. Но тогда он должен найти силы и повлиять на Кузьмина», — заявил европолитик.

Напомним, 10 декабря первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в письме на имя президента США Барака Обамы заявил, что власти США планировали его арест и аннулировали его американскую визу. Он также обратился к Обаме с просьбой содействовать проведению на территории США следственных действий в рамках расследования дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Позже Кузьмин заявил, что запрет на въезд в США является частью плана, по его нейтрализации как главы следственной группы по делу об убийстве Щербаня.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте