X
Нажмите Нравится

ЕСПЧ: Бывший член Верховного суда выиграл дело против Украины

10 января 2013, 14:38 |
Европейский суд по правам человека признал незаконным голосование карточками отсутствующих депутатов (в нарушение Конституции, которая предписывает личное голосование) при рассмотрении вопроса об увольнении судьи Волкова в Верховной Раде.
ЕСПЧ: Бывший член Верховного суда выиграл дело против Украины
Реклама

Европейский суд по правам человека принял решение по иску бывшего члена Верховного суда Украины Александра Волкова. Как сообщается на сайте ЕСПЧ, суд пришел к выводу, что Волков был уволен незаконно. Он обязал Украину выплатить истцу компенсацию и восстановить его в должности.

Александр Волков был членом Верховного суда Украины с 2003 года. В 2007 году он был избран членом Высшего совета юстиции, однако так и не начал работать в этой должности (из-за противодействия парламентского комитета по вопросам правосудия, который лишил его возможности принести присягу).

В 2009 году несколько членов ВСЮ обвинили Волкова в процедурных нарушениях при пересмотре дела, к которому имел отношение его родственник. В июне 2010 года Верховная Рада, следуя рекомендациям ВСЮ и комитета по вопросам правосудия, уволила Волкова за «нарушение присяги». Это произошло вскоре после того, как в парламенте была сформирована коалиция на основе Партии регионов.

Председатель Верховного суда Василий Онопенко тогда поддержал коллегу, расценив его увольнение как «расправу». Он охарактеризовал Волкова как «принципиального и справедливого судью», поступавшего в соответствии с законодательством.

Волков позднее пытался оспорить свое увольнение в украинском суде, но не добился успеха.

Страсбургский суд, рассмотрев это дело, пришел к выводу, что при увольнении члена ВС были допущены процедурные нарушения. В ЕСПЧ также отметили, что при рассмотрении вопроса об увольнении Волкова в Верховной Раде депутаты голосовали карточками отсутствующих коллег (в нарушение Конституции, которая предписывает личное голосование).

Судьи констатировали, что в отношении истца была нарушена статья 6 Европейской конвенции о правах человека (гарантирующая право на справедливое судебное разбирательство). Размер компенсации, которую Украина, согласно решению ЕСПЧ, должна выплатить Волкову, составляет 18 тысяч евро.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте