X
Нажмите Нравится

Янукович сменил главу Службы безопасности Украины

10 января 2013, 13:45 |
Службу безопасности Украины возглавил Александр Якименко, первый заместитель уволенного главы. Его называют представителем Семьи.
Янукович сменил главу Службы безопасности Украины
Реклама

Президент Украины Виктор Янукович сменил главу Службы безопасности Украины. Соответствующие указы подписаны 9 января и обнародованы на сайте главы государства.

Указом №6 президент уволил главу СБУ Игоря Калинина, который занимал эту должность с 3 февраля 2012 года (до этого возглавлял УГО). Вместо этого Калинин был назначен на должность штатного советника президента.

Главой СБУ назначен Александр Якименко. Чтобы провести эту кадровую перестановку, Якименко отдельным указом был уволен с должности первого заместителя главы СБУ — начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью центрального управления СБУ.

До 5 августа 2011 года Якименко занимал должность начальника управления СБУ в Севастополе. После этого был назначен руководителем СБУ Донецкой области. 5 июля 2012 года сменил Владимира Рокитского на должности первого замглавы СБУ. Наблюдатели считают Якименко представителем Семьи — ближайшего окружения президента Януковича. По данным СМИ, в последнее время Якименко тесно общался с сыном президента Александром Януковичем. В связи с этим ему прочили должность главы Государственной таможенной службы, но этого не произошло.

В феврале прошлого года Якименко рассматривали в качестве кандидата на должность главы Службы безопасности Украины, но тогда схема ответственности в СБУ была расписана иначе: по информации СМИ, Калинину отошли стратегические вопросы безопасности, а курировать экономику и обеспечивать учет интересов Семьи должен был Якименко.

Сегодня мтало известно, что новый глава СБУ Александр Якименко до 1998 года был офицером российской армии.

Об этом можно сделать вывод из его записей на форуме выпускников Ейского высшего военного авиационного училища, в котором учился Якименко, сообщает ТВі.

Журналисты уверены, что Якименко лично оставлял свои сообщения на этом форуме. Кроме того, выяснилось, что нынешний глава СБУ до 1998 года был кадровым офицером вооруженных сил России.

«Первая запись Александра Якименко на форуме датирована 16 апреля 2006 года. Он рассказывает о том, чем занимался после выпуска из училища, которое он закончил в 1986 году. А вспоминая об управлении Службы безопасности Украины в Донецкой области, использует аббревиатуру КГБ», — сообщает телеканал.

«После выпуска служил в Монголии (Чойбаслан), вывели в Крым (Гвардейское), окончил ВПА в 97-м, уволился в 98-м. Сейчас в Донецке в КГБ», — написал Якименко на форуме. (В Гвардейском базировался российский авиаполк, а ВПА — это Военно-воздушная академия им. Гагарина, расположена недалеко от Москвы).

В еще одном сообщении Якименко рассказывает, как попал на службу в Украину: «Для тех, кто не понял, — служу в управлении Службы безопасности в Донецкой области. После окончания академии я понял, что мои знания никому на ... не нужны. Вот и уволился. А те пацаны заметили, призвали снова, вот и тяну лямку».

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте