X
Нажмите Нравится

Лавров едет в Киев обсуждать участие Украины в Таможенном союзе

3 января 2013, 16:18 |
Глава МИД России Сергей Лавров 13-14 января посетит с визитом Украину, в ходе которого обсудит участие Киева в Таможенном союзе.
Лавров едет в Киев обсуждать участие Украины в Таможенном союзе
Реклама

«13-14 января в Украину прибудет министр иностранных дел России с визитом. Мы также будем обсуждать участие Украины в Таможенном союзе», — сообщил его украинский коллега Леонид Кожара.

Глава украинского МИД заявил, что Киев и Москва в ближайшее время активизируют переговорный процесс по участию Украины в ТС.

Украина стремится попасть в Евросоюз, но одновременно готова присоединяться к некоторым правилам Таможенного союза. Москва предлагает Киеву войти в Таможенный союз, обещая взамен снижение цен на газ, однако украинские власти готовы сотрудничать с ТС в формате «три плюс один» (Россия, Белоруссия и Казахстан плюс Украина).

Комментарий российского МИДа о ценах на газ для Украины, прозвучавший 1 января из уст директора Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александра Горбаня, стал причиной возмущения украинских коллег, которые назвал его тон «немного истеричным».

В то же время, министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил: «Если Украина открывает свои границы для Евросоюза, то Таможенный союз будет защищаться. Это не угроза, это чистая экономика. Каждый считает деньги».

Лавров считает, что Украине нужно выровнять свои таможенные тарифы до средних по Всемирной торговой организации (ВТО).

«Есть два измерения этой проблемы. Первое измерение сугубо экономическое, и здесь каждый считает свои деньги. И если кто-то говорит, как сказал, скажем, господин Баррозу, что Украина должна выбирать между зоной свободной торговли и ассоциацией с Евросоюзом, с одной стороны, и сотрудничеством с Россией и Таможенным союзом Россия-Белоруссия-Украина с другой стороны, это, я считаю, тезис негодный. Потому что никаких противоречий между процессами, происходящими на нашем интеграционном пространстве с одной стороны, и интеграционными процессами в Европе нет. И те, и другие процессы имеют одни и те же цели – свобода передвижения капиталов, услуг, рабочей силы. И все к этому стремятся», — отметил он.

«Украина уже является членом ВТО, снизив свои таможенные тарифы до 4%, хотя, в среднем, по ВТО это 10%, и также будет и в Таможенном союзе: в Таможенном союзе в среднем 10% таможенные тарифы. И Украина, которая пользуется преимуществами членства в ВТО, должна понимать, что если вдруг она открывает свои границы для Евросоюза, то Таможенный союз, который руководствуется усредненными нормами ВТО, он будет защищаться», — подчеркнул глава МИД России.

«Это не угроза, это чистая экономика. Каждый считает деньги. И я думаю, что даже в интересах Украины сказать членам ВТО: «Ребята, извините, я буду выходить на какую-то гармонизацию с членами Таможенного союза, поэтому, вот, конкретные тарифы, которые еще при Ющенко были, ну, фактически сданы без боя, мы их будем выравнивать. Мы их будем выравнивать не то, что под Таможенный союз трех стран, а будем выравнивать под средне ВТОшные показатели», — добавил он.

«А, вот, что касается геополитической составляющей, то там очень много наносного. И, конечно же, есть на Украине силы, которые говорят «Вот, нам надо выбирать между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Таможенным союзом и, в целом, между восточным направлением внешней политики, с одной стороны, и нашим устремлением в евроатлантическом контексте». Это, опять-таки, ну, я считаю, провокационное противопоставление, потому что если мы все в рамках ОБСЕ заявили, что безопасность неделима, то надо работать над этим, а не над тем, чтобы пытаться по инерции старой логики, старого мышления перетягивать союзников потенциальных из одного лагеря в другой», — сказал Лавров.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте