X
Нажмите Нравится

Рыбаку неприятно, когда русский называют языком нацменьшинств

25 декабря 2012, 12:01 |
Спикер Верховной рады Владимир Рыбак выступает за равенство русского и украинского языков.
Рыбаку неприятно, когда русский называют языком нацменьшинств
Реклама

Об этом он заявил в интервью «Коммерсанту-Украина».

На вопрос о том, какое у него отношение к русскому языку, прежде всего на законодательном уровне, спикер ответил: «Есть Конституция, в которой записано, что государственным языком является украинский. Конституцию нужно соблюдать».

«Я представитель русскоязычного края, и мне неприятно, когда некоторые депутаты называют русский язык языком национальных меньшинств. Языком нацменьшинств может считаться, например, румынский в Черновцах или венгерский в Закарпатье. А русский язык таким называться не может, на нем полстраны говорит. Я поддерживаю идею равенства прав русского и украинского языков», — заявил Рыбак.

На вопрос о том, что, может быть, логично тогда внести изменения в основной закон, председатель парламента ответил: «При президенте работает Конституционная ассамблея, она нарабатывает изменения в Конституцию 1996 года. Может случиться так, что какой-то вопрос нужно будет вынести на референдум».

«Когда этот процесс закончится, предложения, в том числе и по языку, если таковые будут, нужно вынести на общественное обсуждение, и пусть общественность, специалисты проводят круглые столы. Люди должны обладать всей полнотой информации, прежде чем принять какое-либо решение. В то же время я считаю нереальным принятие Конституции на референдуме. А вот отдельные вопросы на него выносить можно», — подчеркнул Рыбак.

Напомним, после своего избрания спикером Рыбак пообещал, что в парламенте будет разговаривать только на государственном языке.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте