X
Нажмите Нравится

В украинские паспорта могут вернуть строку «национальность»

21 декабря 2012, 14:59 |
Оппозиция начала реализовывать одно из своих самых спорных предвыборных обещаний — возвращение в документы графы «национальность».
В украинские паспорта могут вернуть строку «национальность»
Реклама

Первый такой законопроект был зарегистрирован в Верховной раде в понедельник, 17 декабря, депутатом Олегом Канивцом от «Батькивщины», пишет Коммерсант-Украина.

«Своим законопроектом я предлагаю внести изменения в Семейный кодекс, чтобы родители могли добровольно указывать национальность в свидетельстве о рождении ребенка. Такой подход — общепринятая европейская практика»,— рассказал Канивец.

Он добавил, что «данный документ — не единственная его подобная инициатива. Следующий законопроект, который я планирую подать, о том, чтобы вернуть графу «национальность» в паспорт. Для того чтобы его подготовить, мне необходимо три-четыре дня».

Указание национальности в паспорте гражданина Украины отсутствовало среди предвыборных обещаний партии «Батькивщина». Эта инициатива содержится в предвыборной программе их соратников по оппозиции — партии «Свобода».

«Я прошел в парламент по мажоритарному округу (N162; Львовская область), и это пункты моей избирательной программы, я обещал избирателям выполнить их!», — пояснил Канивец, назвав шансы на прохождение его инициатив в парламенте «высокими».

«Указание национальности будет добровольным! Надеюсь, что эти законопроекты поддержат коллеги из оппозиции, а, возможно, и Партии регионов, а вот насчет коммунистов я не уверен», — сказал он.

В партии «Свободе» предложенную инициативу поддерживают частично и обещают на следующей неделе подать в Раду свой пакет аналогичных законопроектов.

«Графа «национальность» должна фигурировать только в паспорте, а в свидетельстве о рождении ребенка следует указывать национальность его отца и матери, как это было раньше», — заявил заместитель главы парламентской фракции «Свобода» Андрей Мохнык.

Представитель Партии регионов Олег Зарубинский считает введение такой графы в паспорте излишним. «В удостоверениях личности большинства европейских стран указывается только гражданство, а не этническое происхождение, не думаю, что возвращение «пятой графы» так важно», — заявляет он.

В КПУ не исключают своего участия в голосовании за подобные законопроекты.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте