X
Нажмите Нравится

Саммита Украина-ЕС в этом году уже не будет

20 ноября 2012, 19:00 |
В Министерстве иностранных дел Украины уверены, что саммит Украина-ЕС обязательно состоится, но уже не в 2012 году.
Саммита Украина-ЕС в этом году уже не будет
Реклама

19 ноября министры иностранных дел стран ЕС должны были обсудить будущее украинско-европейских отношений. Однако на фоне событий в Газе и Сирии украинского вопроса коснулись лишь попутно, отмечает «Deutsche Welle».

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по вопросам внешней политики Украину вообще не упоминала.

Без внимания в понедельник осталось и определение возможной даты проведения саммита Украина - ЕС.

Как сообщил DW источник в Еврокомиссии, впервые за 15 лет в этом году саммит, очевидно, не состоится из-за неоднородности позиций разных стран сообщества.

«Некоторые страны хотят провести саммит как можно скорее, другие (а среди них и ФРГ) против того, чтобы устраивать пустую встречу», — сказал собеседник в Еврокомиссии.

«Такая встреча бессмысленна, становится фотографическим церемониалом – а это лишь сыграло бы на руку Януковичу, дескать, он имеет европейских друзей. На самом деле же никто в Европе не желает с ним фотографироваться», — добавил он.

По его словам, в Брюсселе чрезвычайно разочарованы отсутствием даже малейшего прогресса в демократическом развитии Украины, отходом от основ правового государства и проведением «странных выборов».

На таком фоне в Евросоюзе уже неоднократно звучали сомнения в целесообразности подписания Соглашения об ассоциации.

По его словам, к украинскому вопросу в Брюсселе еще раз вернутся в декабре, а в случае отсутствия какого-либо внезапного прорыва, дату проведения саммита, скорее всего, снова не определят.

«В Украине ничего не меняется. Поэтому мы не можем делать вид, будто все идет, как обычно», — констатировал он.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил журналистам в Брюсселе, что «европейский интерес заключается в том, чтобы Украина не отвернулась от Европы», но от Киева и дальше будут требовать соблюдения европейских ценностей.

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика