X
Нажмите Нравится

В Украине начал действовать новый УПК

20 ноября 2012, 10:38 |
Сегодня, 20 ноября, вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс, который меняет некоторые аспекты работы правоохранителей, однако не должен кардинально изменить жизнь граждан.
В Украине начал действовать новый УПК
Реклама

Как отмечают эксперты, новый УПК должен быть направлен прежде всего на защиту прав человека и гражданина, в какой ситуации он бы не находился. Однако адвокаты на всякий случай советуют гражданам быть осторожнее.

«Кроме того, в новом УПК прописаны более жесткие правила реагирования милиции на мелкие правонарушения, которые теперь могут быть квалифицированы как уголовный поступок. Поэтому я советую людям не выходить на улицу без паспорта, воздержаться от прогулок в темное время суток и вести себя как можно более осторожно», — заявил адвокат Юлии Тимошенко Николай Сирый.

Новым УПК, в частности отменяется дополнительное расследование уголовного дела. В Уголовном процессуальном кодексе расширен перечень оснований для задержания лица или взятия его под стражу, ограничиваются сроки пребывания под стражей в СИЗО: за незначительные и средней тяжести преступления – до 6 месяцев, за тяжкие и особо тяжкие – до года.

Согласно положениям нового УПК, адвокаты получают значительно больше полномочий. В частности, заявлять ходатайство о вызове свидетелей или изъятии каких-то документов. При этом из нового кодекса исключена норма, которая позволяла привлекать к защите обвиняемых их близких родственников.

В МВД заверяют, что никакие дополнительные меры предосторожности в связи со вступлением в силу нового УПК не требуются. «Если человек не хочет носить с собой паспорт, то ему совершенно не нужно это делать», — рассказал КП начальник Главного следственного управления МВД Василий Фаринник.

Как сообщалось ранее, в украинском правительстве уверены, что этот день станет началом принципиально новой системы функционирования правоохранительной и судебной систем в Украине.

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика