X
Нажмите Нравится

Партия Регионов потратила на выборы вдвое больше оппозиции.

16 ноября 2012, 18:02 |
Партия регионов выкинула на выборы 218 миллионов, оппозиция - вдвое меньше.
Партия Регионов потратила на выборы вдвое больше оппозиции.
Реклама

Официально на всю кампанию в многомандатном округе потрачено более 600 млн грн.

Треть этой суммы — 218 млн грн — пришлась на Партию регионов, сообщает газета Коммерсант, в распоряжении которой есть финансовые отчеты партий, поданные в ЦИК.

Из 218 млн гривень почти 157 млн грн Партия регионов потратила на рекламу в СМИ, еще в 33 млн грн обошлась внешняя реклама.

Второе место по объему потраченных средства заняла «Батькивщина», задекларировавшая в два раза меньше - 107 млн грн. У оппозиционной партии почти весь бюджет ушел на оплату услуг СМИ (94 млн грн), еще в 9,5 млн грн обошлась наружная реклама.

Исходя из официально задекларированных расходов и результатов голосования в многомандатном округе, партии власти каждый голос обошелся несколько дороже, чем ее главному оппоненту, — 35,7 грн у ПР против 20,6 грн у «Батькивщины».

На изготовление наглядной агитации и раздаточных материалов у ПР ушло 23 млн грн, в то время как «Батькивщина» уложилась в 3,2 млн грн. В эту сумму включены не только буклеты, но и подарки с символикой партии — например, зонтики, за которые дрались избиратели.

Партия УДАР, занявшая третье место по итогам выборов, оказалась гораздо экономнее лидеров и уложилась в 33,7 млн грн (11,8 грн за голос).

Компартия потратила на выборы более чем 72 миллионa гривень (стоимость одного голоса — 27 грн).

«Наша Украина», возглавляемая Виктором Ющенко задекларировала расходование более 63 млн грн, и таким образом стоимость каждого голоса в поддержку НУ превысила 278 грн.

Это намного выше показателя партии «Украина — Вперед!» Наталии Королевской, которую традиционно критиковали за избыточно дорогую рекламную кампанию. «Украина — Вперед!» показала 60,6 млн грн расходов, и таким образом один голос ей обошелся в 188 грн.

Участник партнерства «Новый гражданин» Олег Рыбачук, работавший в избирательном штабе «Нашей Украины» в 2002 и 2006 годах, уверен, что во многих партиях, помимо официального избирательного фонда, существовали также нелегальные «черные кассы», о которых участники гонки предпочитают не говорить.

«Во время кампании нужна «наличка». Это и оплата за «джинсу», и зарплаты в конвертах, и проплаченные митинги. Ни для кого не секрет, что все это имело место. И при этом ни один из перечисленных пунктов не мог быть оплачен официально, из партийной кассы»,— пояснил Рыбачук.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте