X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Еврокомиссия поддержала статус кандидата в члены ЕС для Украины

17 июня 2022, 17:58 |
Европейская комиссия официально рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС.
Еврокомиссия поддержала статус кандидата в члены ЕС для Украины.
© Скриншот видео

Такое решение ЕК вынесла в пятницу, 17 июня, в Брюсселе.

«Украина четко продемонстрировала свое стремление и решимость соответствовать европейским ценностям и стандартам», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

 

 

Стоит отметить, что, по ее словам, Еврокомиссия приняла решение с оговорками, что предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС содержит условия, которые Киев должен будет выполнить. Речь идет о сфере верховенства права и борьбы с коррупцией. 

Предоставление статуса кандидата на вступление в ЕС означает, что Украине необходимо провести ряд реформ для соответствия критериям, а затем получить одобрение от всех 27 стран Евросоюза.

Еврокомиссия также рекомендовала дать статус кандидата и Молдове. Грузии же повезло меньше. Еврокомиссия предложила признать ее европейскую перспективу, однако перед предоставлением ей статуса кандидата стране необходимо будет внедрить ряд реформ.

Далее вопрос о предоставлении Украине и Молдове статуса кандидата на вступление в ЕС рассмотрят президенты и премьеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе 23-24 июня.

Президент Украины Владимир Зеленский поприветствовал решение Еврокомиссии о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС.

«Приветствую положительное заключение Европейской комиссии о предоставлении Украине статуса кандидата. Это первый шаг к членству в ЕС, который, безусловно, приблизит нашу победу. Спасибо президентке Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляен и каждому члену ЕК за историческое решение», — написал он в своем Twitter, добавив, что рассчитывает на позитивное решение Европейского совета относительно статуса Украины.

 

 

Не остался в стороне и пятый президент Украины Петр Порошенко, поприветствовав решение Европейской комиссии по Украине.

«Я поздравляю всех вас с одобрением Европейской комиссией положительного заключения по заявке Украины на членство в Европейском Союзе и четкой рекомендации для лидеров государств-членов предоставить нашему государству статус страны-кандидата. Только что президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен, которая была одета в украинские цвета, объявила эту великую и радостную весть. Я очень благодарен ей и всему составу Еврокомиссии за стратегическое и дальновидное исторически важное решение, которое обязательно укрепит и Украину, и весь европейский континент», — сказал он в своем видеообращении.

По его мнению, это также мощный сигнал агрессору, который должен наконец понять, что ему не удастся ни остановить Украину, ни подорвать европейский проект, ни навязать собственную ложную концепцию сфер влияния, ни выстоять перед силой демократии.

«Я призываю лидеров государств-членов Европейского союза принять стратегически верное решение Евросовета и признать наконец Украину страной-кандидатом на членство в ЕС. Мощное единство Европейской народной партии в этом вопросе — ключевой политической семьи в ЕС, а также знаковый визит четырех лидеров в Киев позволяет со сдержанным оптимизмом рассчитывать на позитивные новости из Брюсселя уже на следующей неделе», — добавил экс-президент.

 

 

Напомним, в 2014 году было подписано соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 16 сентября 2014 года Верховная рада и Европарламент синхронно, в режиме телемоста, ратифицировали данное соглашение. Пятый президент Петр Порошенко сразу в Раде подписал закон «О ратификации».

11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим для граждан Украины в странах ЕС. Подписание соглашения о безвизовом режиме Украины с ЕС состоялось в Страсбурге 17 мая 2017 года в присутствии тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и председателя Европпарламента Антонио Таяни.

7 февраля 2019 года по инициативе Порошенко Рада внесла изменения в Конституцию и закрепила стратегический курс Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО.

28 февраля 2022 года Украина официально подала заявку на членство в ЕС. Днём ранее ряд глав европейских стран высказались в поддержку интеграции с Украиной.

1 марта Европарламент поддержал резолюцию о предоставлении Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, далее слово было за Еврокомиссией.

11 июня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен второй раз с начала войны приехала в Киев. Она заявила, что Европейская комиссия до конца недели завершит работу над рекомендациями по предоставлению Украине статуса кандидата в члены ЕС.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.