X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Лидеры трех крупнейших стран ЕС прибыли в Киев

16 июня 2022, 17:11 |
В четверг, 16 июня, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги впервые с начала войны посетили Киев. Позже к ним присоединился президент Румынии Клаус Йоханнис, который ехал в Киев отдельно.
Лидеры трех крупнейших стран ЕС прибыли в Киев

Европейские лидеры планируют обсудить с президентом Украины Владимиром Зеленским ряд важных вопросов, сообщает Rainews.it. 

Как сообщает издание, основная цель поездки — продемонстрировать поддержку Украине.

Вторая цель — сигнал президенту РФ Владимиру Путину о том, что единство цели Европейского Союза не ставится под сомнение, даже при всех различных нюансах, вытекающих из не всегда совпадающих национальных интересов.

Третья цель заключается в том, что  Германия, Франция и Италия хотят показать своим союзникам, в первую очередь Соединенным Штатам, что ЕС обладает собственной стратегической автономией.

Сразу же по приезду лидеры стран ЕС посетили Ирпень. Также визит в пригород Киева совершил президент Румынии Клаус Йоханнис, сообщает РБК-Украина.

Во время посещения Ирпеня лидерам четырех европейских стран показали фотографии и видео того, каким был город до прихода российских оккупантов.

 

 

Марио Драги обратился к властям Ирпеня заявив, что на их стороне весь мир.

«Все это должно быть видно и известно. Я благодарен вам за ваше свидетельство, — обратился политик к главе областной военной администрации Алексею Кулебе. — Здесь место разрушения, но также и надежды. Многое из того, что мне рассказали, касается будущего и восстановления. Это люди, сплоченные войной, которые могут делать то, чего они, возможно, не могли бы сделать перед войной».

Президент Франции назвал увиденное в Ирпене военным преступлением России. 

«К сожалению, в Буче и других городах были совершены массовые убийства, это военные преступления», — заявил он.

«Ирпень в Украине. Мы видели опустошенный город и шрамы варварства. И героизм украинцев, которые остановили наступающую на Киев российскую армию. Украина сопротивляется. Она должна победить», — написал он позже в соцсети.

В свою очредь, канцлер Германии Олаф Шольц, говоря о разрушенных домах и разорванных снарядами улицах, сказал: «Это многое говорит об агрессивной войне России, которая просто нацелена на уничтожение. Мы должны учитывать это во всем, что мы решаем».

После этого европейские лидеры встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским.

 

 

Позже на встрече с журналистами Зеленский поблагодарил лидеров европейских стран за визит в Украину, акцентировав на том, что наша сила в единстве.

«Мы говорили о потребностях Украины в мощном вооружении, нам нужна большая помощь. Каждое оружие — это спасенные жизни, каждое отложенное решение дает возможность русским убивать украинцев», — цитирует украинского президента итальянское издание RaiNews.

Зеленский также отреагировал и на воздушную тревогу, начавшуюся во время визита европейских лидеров. По его словам, звуки воздушной тревоги показывают, что «Россия не выбирает, когда и кому угрожать, не выбирает, когда гарантировать безопасность Европы».

Глава государства отметил, что Россия уже использовала против Украины около 3 000 ракет, причем абсолютное большинство их них были направлены по гражданским объектам, уточнив, что в среднем за день насчитывается около 10-15 «прилетов», поэтому Украине очень нужны системы ПВО.

В ответ президент Франции Эммануэль Макрон заявил о поддержке Украины, напомнив, что всегда сообщал Зеленскому о контексте переговоров с Путиным.

«Мы всегда поддерживаем канал диалога, так как однажды этот конфликт должен прекратиться и должны начаться переговоры. Но условия, на которых они состоятся, должна решить Украина. Франция и Германия никогда не будут диктовать условия Украине», — заявил он.

Макрон также сообщил, что Германия, Франция, Италия и Румыния поддерживают статус кандидата на членство в ЕС для Украины в привязке к дорожной карте.

«Мы надеемся, что это решение от нас будет единогласно принято на Европейском совете», — отметил он.

Он также заверил, что Франция будет усиливать военную поддержку Украины, в частности, по словам Макрона, ВСУ уже переданы системы САУ Caesar, которые позволят эффективнее защищаться от нападения на Украину. Франция также выразила инициативу направить в Украину экспертов для расследования военных преступлений.

«По САУ Caesar готов в ближайшие недели принять решение относительно дополнительных систем», — добавил он.

Кроме того, президент Франции сообщил, что в ближайшее время Украине будет передана мобильная лаборатория для анализа ДНК.

«Сегодня мы из Киева призываем Россию как члена Совета безопасности ООН согласиться на экспорт украинского зерна. Это требует прекращения блокады украинских портов со стороны российского флота», — заявил Макрон, комментируя продовольственный кризис.

В поддержке Зеленского заверил и канцлер Германии Олаф Шольц.

«Нападение на Украину означает смену эпох. Россия пытается силой передвинуть границы внутри Европы и это неприемлемо. Германия с первого дня стала на сторону Украины. Мы поддерживаем Украину в защите ее суверенитета и территориальной целостности», — подчеркнул Шольц.

Он также подтвердил, что на Европсовете будет выступать за единую позицию — за положительное решение по предоставлению Украине статуса кандидата на членство в ЕС.

«Германия давно сломала свою государственную традицию, когда стала поставлять Украине оружие, и мы будем делать это и дальше, сколько Украине потребуется. Мы обучаем украинских военных пользоваться современным вооружением САУ и ЗРКУ. Мы также пообещали, что поставим установки "Ирис", которые будут защищать целые города от воздушных налетов, а также договорились с США и Великобританией о том, что будем поставлять установки залпового огня», —  добавил он.

В свою очередь, премьер-министр Италии Марио Драги в ходе брифинга по итогам встречи заявил, что их визит призван помочь Украине восстановить свое будущее.

«Мы хотим мира, но Украина должна защищать себя сама, и Украина должна выбрать тот мир, который она хочет, тот, который она считает приемлемым для своего народа. Только так может быть прочный мир, — заявил он. — Италия хочет видеть Украину в составе Европейского союза, а это значит, что она однозначно будет поддерживать Украину в статусе кандидата и в дальнейшем вхождение ее в состав Евросоюза. Речь только идет о пути, предусматривающем глубокие реформы».

Вспомнил Драги и ситуацию с заблокированным зерном в украинских портах.

«Что касается отгрузки зерна и заблокированных судов в украинских портах, есть время, чтобы разблокировать порты — урожай будет только в сентябре...Я считаю, что мы можем сделать все возможное, чтобы не довести ситуацию до драматизма. Чтобы избежать кризиса, мы должны обеспечить транспортировку зерна. Россия, к сожалению, не идет на встречу. Мы должны действовать все вместе, все европейцы», — подчеркнул он.

В то же время президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что не оправданную ничем, незаконную, преднамеренную агрессию России следует остановить.

«Мы поддерживаем расследование всех преступлений и наказание за них», — подчеркнул он.

Напомним, 13 мая стало известно, что президент Франции Эммануэль Макрон предложил президенту Владимиру Зеленскому пойти на территориальные уступки ради "сохранения лица Путина".

В ответ на это министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин должен сам найти способ «сохранить лицо». А посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий отреагировал на предложение Макрона следующим комментарием: «Озвучивались мнения, что надо спасать чье-то лицо. Пусть отдают свой Бранденбург или Пиренеи».

12 июня министр иностранных дел Чехии Ян Липавский раскритиковал президента Франции Эммануэля Макрона за призыв «не унижать Россию». Дипломат отметил, что для Путина неважно, как западные страны воспринимают Росию.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.