X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

В Париже началась встреча советников «нормандской четверки»

26 января 2022, 15:05 |
В среду, 26 января, в Париже стартовала встреча политических советников лидеров стран «нормандского формата» — Украины, Франции, Германии и России.
В Париже началась встреча советников «нормандской четверки».

Как сообщают «РИА Новости», встреча началась в 13:00 по Киеву в Елисейском дворце.

Известно что Украину на встрече представляет глава Офиса Президента Андрей Ермак, российскую делегацию возглавляет заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Также в ней принимают участие советник немецкого канцлера Йенс Плетнер и советник президента Франции Эммануэль Бонн. 

Накануне ведущее немецкое информагентство dpa сообщило, что политические советники «хотят определить дату переговоров Украины с сепаратистами об особом статусе Донбасса».

Утром в среду, 26 января, глава ОПУ Андрей Ермак опроверг данное заявление, отметив при этом, что пока конкретной повестки дня сегодняшней встречи в Париже нет.

«Позиция Украины, которую мы много раз высказывали на различных уровнях, является неизменной и отвечает украинским интересам. Никаких прямых переговоров с сепаратистами не было и не будет. А подобные выдумки появляются благодаря манипуляторам, которые уже много раз пытались создать "зраду“ на ровном месте: на режиме прекращения огня, обмене пленными, работе ТКГ и т.д.», — написал он в своем Facebook.

Ермак напомнил, что в «нормандском формате» право утверждать какие-либо документы имеют право только лидеры государств, а все остальное — это «консультативные моменты».

«Могу сказать, что планирует говорить украинская делегация. Мы будем говорить о возобновлении режима полного прекращения огня, к сожалению, работающего с большими нарушениями. Будем говорить о гуманитарных вопросах, об открытии пропускных пунктов и будущей работе "нормандского формата"», — резюмировал глава ОП.

 

 

Напомним, последний раз советники «нормандской четверки» встречались в сентябре прошлого года по видеосвязи.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.