X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

В ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации

24 января 2022, 17:49 |
В понедельник, 24 января, в Страсбурге началась зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Во время открытия сессии Украина и страны неформальной группы Baltic plus — Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Польша — оспорили полномочия России в ПАСЕ.
В ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации.

Об этом сообщили члены украинской делегации, народные депутаты Мария Мезенцева и Алексей Гончаренко.

«Глава литовской делегации Эмануэлис Зингерис оспорил полномочия российской делегации, — написала Мезенцева в своем Telegram-канале. — Необходимые 30 голосов имеем для обжалования полномочий российской делегации! Теперь мониторинговый комитет будет готовить резолюции для голосования!».

 

 

В свою очередь, Гончаренко уточнил, что при 30 необходимых голосах набрали 49. При этом нардеп отметил, что теперь в ПАСЕ будет подготовлен доклад о полномочиях российской делегации. По его словам, окончательное решение будет принято в среду, 26 января.

«Также украинская делегация оспорила полномочия российской еще и по процедурным основаниям — так как российский парламент избран голосами, в том числе оккупированного Крыма и жителей Донбасса. За это проголосовали 47 делегатов ПАСЕ при необходимых 10», — добавил он.

 

 

Отметим, 23 января украинская делегация отправилась на зимнюю сессию ПАСЕ, где, среди прочего, будут обсуждать угрозу со стороны РФ.

В фокусе работы сессии в этот раз:

  • дебаты о безопасностной ситуации в Европе, что особенно актуально из-за наращивания российской армии у наших границ;
  • обжалование полномочий российской делегации и ее одиозного главы — Петра Толстого, претендующего на должность вице-президента;
  • выборы президента ПАСЕ, поскольку члены украинской делегации с коллегами из Baltic+ выдвинули в противовес Тини Коксу, возглавляющему группу левых в Ассамблее кандидатуру Марии Мезенцевой;
  • резолюция по отравлению Алексея Навального и доклад о насильственных исчезновениях на территории Европы.

Напомним, 28 января 2021 года ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации. При этом в ПАСЕ приняли критический к РФ доклад. Глава делегации РФ Петр Толстой был избран вице-спикером ПАСЕ.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.