X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Россия эвакуирует семьи дипломатов из Украины — New York Times

18 января 2022, 11:45 |
С начала этого года Россия начала понемногу вывозить семьи своих дипломатов из посольства в Киеве.
Россия эвакуирует семьи дипломатов из Украины.

Об этом сообщает американская газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленного сотрудника украинских спецслужб.

По словам чиновника, 5 января в основном дети и жены дипломатов российского посольства в Киеве сели в автобусы и отправились в Москву.

Приблизительно еще 30 членов семей российских дипломатов из Киева и Львова покинули Украину в следующие несколько дней. В то же время дипломатам в двух других консульствах приказали приготовиться к выезду.

В Украине и США считают, что таким образом Россия или прибегает к пропаганде, или готовится к наступлению, или пытается всех обмануть.

Стоит отметить, что официальные лица США еще ранее предвидели эвакуацию российского посольства в Украине.

«Мы располагаем информацией, указывающей на то, что российское правительство готовилось к эвакуации членов семей дипломатов посольства РФ в Украине в конце декабря и начале января», — рассказал один американский чиновник.

В МИД РФ опровергли информацию об эвакуации российских дипломатов из Украины. В ведомстве заявляют, что посольство в Киеве работает в штатном режиме, сообщают «РИА Новости».

В свою очередь, украинская сторона заявляет, что не получала информации от России об эвакуации сотрудников дипломатических учреждений РФ из Украины.

«Министерство иностранных дел не получало от российской стороны информацию об эвакуации сотрудников дипломатических учреждений Российской Федерации из Украины. Посольства других государств в Украине также не сообщали о намерениях эвакуировать своих сотрудников. Со своей стороны, МИД Украины не планирует эвакуировать украинских дипломатов из РФ», — сказал в комментарии «Украинской правде» спикер МИД Украины Олег Николенко.

По его словам, на территории России функционируют в штатном режиме посольство в Москве, генеральные консульства в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, консульства в Екатеринбурге и Новосибирске.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.