X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Принятие требований России было бы самым большим унижением для США и НАТО — Кулеба

28 декабря 2021, 14:33 |
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уверен, что НАТО не согласится с требованиями России остановить расширение на восток.
Кулеба уверен, что НАТО не согласится с требованиями России остановить расширение на восток.

Об этом он заявил в интервью «РБК-Украина».

По мнению Кулебы, наращиванием войск возле украинских границ Россия пока «ничего существенного не достигла». Кремль  понял, что все научились с ним разговаривать, однако «не может из разговоров что-то для себя выжать».

«Поэтому сейчас задача, которую ставит перед собой Путин, не в том, чтобы с ним снова кто-то поговорил, а в том, чтобы наконец из этих разговоров что-то для себя выжать», — считает глава МИД.

Кулеба также не верит, что США или НАТО согласятся с требованиями РФ о нерасширении Альянса на восток. Он напомнил, что Россия требует не только прекратить расширение НАТО, но и прекратить военное присутствие в ряде стран-членов Альянса.

«Я не верю в то, что США или НАТО согласятся с требованием РФ остановить расширение на восток или откатятся из стран центральной Европы, как того требует Россия. Там же не только требование, чтобы НАТО не расширялось, там же есть требование прекратить военное присутствие НАТО в странах-членах НАТО», — отметил Кулеба.

«Я в это не верю потому, что принять подобное требование в любой форме — это было бы самым большим унижением США и НАТО в истории с момента основания Альянса», — подытожил министр.

Как известно, 17 декабря МИД РФ опубликовал  требования президента Владимира Путина к США и НАТО.

Документ под названием «Соглашение о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов Североатлантического договора» — это «проекты договоров» о фактически распределении сфер влияния в Европе, которые Москва хочет подписать с Североатлантическим альянсом и США.

В одном из пунктов Россия предлагает странам НАТО взять на себя обязательства, которые исключают дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.