X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Перед разговором с Путиным Байден проведет переговоры с Зеленским — СМИ

7 декабря 2021, 12:40 |
Президент США Джо Байден перед запланированным видеосвязью с президентом РФ Владимиром Путиным проведет переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.
Перед разговором с Путиным Байден проведет переговоры с Зеленским.

Об этом сообщает Independent со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США. 

По словам представителя Белого дома, перед видеовстречой с Путиным Байден поговорит с европейскими союзниками и президентом Зеленским, чтобы скоординировать свои месседжи и выйти на разговор президентом России «с единством и мощной трансатлантической солидарностью».

Собеседник издания сообщил, что Джо Байден планирует в разговоре с Путиным выразить «глубокую обеспокоенность» наращиванием Россией военной мощи вдоль границы с Украиной, добавив, что в США не знают, принял ли Путин решение по поводу дальнейшей эскалации. Темами разговора могут быть также «другие критические вопросы», такие, как «общая стратегическая стабильность, киберпространство и ядерная программа Ирана».

«Президент США проведет переговоры так же, как он это делал в прошлых дискуссиях с Путиным — в профессиональной, откровенной, прямой манере, где он четко даст понять, без какого-либо риторического расцвета или размахивания пальцами, что Соединенные Штаты готовы сделать, как в отношении сдерживания, так и в отношении дипломатии», — добавил чиновник.

В то же время, корреспондент CNN Наташа Бертран, ссылаясь на телефонную пресс-конференцию с чиновником из Белого дома, сообщила, что Джо Байден намерен созвониться с украинским лидером Владимиром Зеленским после разговора с российским президентом. 

Неназваный источник утверждает, что перед переговорами с Кремлем американский президент созвонится с европейскими партнерами, в то время как госсекретарь США Энтони Блинкен проведет переговоры с Зеленским. Через несколько дней после видеовстречи Байдена и Путина Зеленский поговорит с президентом США.

 

 

Напомним, Белый дом и Кремль подтвердили проведение разговора лидеров в формате видеовстречи на 7 декабря. Начнутся переговоры в 17:00 (по киевсому времени).

Прошедшая неделя отметилась серией заявлений со стороны России о том, что она хочет «договоренностей на бумаге», которые дали бы Кремлю гарантии того, что Украина не станет членом НАТО, а также обвинений в том, что это Альянс якобы спровоцировал эскалацию, наращивая присутствие у границ РФ. Со своей стороны западные союзники выразили мощную поддержку Украине.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Кремль предупредили о болезненных санкциях, которые до сих пор не применялись, если РФ решится на новую агрессию против Украины.

В частности, американские СМИ сообщили, что обсуждается жесткий набор мер, вплоть до отключения платежной системы SWIFT.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.