X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украина направила РФ ноту из-за указа Путина о признании товарных сертификатов ОРДЛО

16 ноября 2021, 12:41 |
МИД Украины передало внешнеполитическому ведомству РФ ноту протеста в связи с указом президента РФ Владимира Путина № 657, согласно которому товары с ОРДЛО приравниваются к российским
Украина направила РФ ноту из-за указа Путина о признании товарных сертификатов ОРДЛО.

Об этом сообщается в заявлении, опубликованном пресс-службой МИД Украины во вторник, 16 ноября. 

«Рассматриваем подписание президентом России указа № 657 от 15 ноября 2021 года о признании РФ так называемых "сертификатов о происхождении товаров“, которые выдаются на временно оккупированной Россией части территории в Донецкой и Луганской областях, как грубое вмешательство во внутренние дела Украины, нарушении ее законодательства и норм международного права», — говорится в документе.

В министерстве отметили, что признание «сертификатов», одностороннее определение пунктов пропуска с целью перемещения товаров через временно неподконтрольный участок украинской границы и другие предусмотренные указом мероприятия ярко демонстрируют «целенаправленную политику России по затягиванию временно оккупированных территорий нашего государства в свое экономическое, политическое, электоральное и информационное пространства».

«Подписание указа противоречит обязательствам России согласно Минским договоренностям и договоренностям в рамках "нормандского формата", подрывает усилия Германии, Франции и Украины для восстановления продуктивной работы этих важных площадок по мирному урегулированию», — подчеркнуле в МИДе.

В дипведомстве также добавили, что продолжат консолидацию международной поддержки Украины, чтобы заставить Россию отказаться от деструктивных действий и встать на путь политико-дипломатического урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта.

«Министерству иностранных дел РФ передана соответствующая нота протеста», — подытожили дипломаты.

Накануне, 15 ноября, президент РФ Владимир Путин подписал указ «О предоставлении гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», согласно которому товары с ОРДЛО приравниваются к российским.

Согласно тексту документа, данный указ принят «с целью защиты прав и свобод человека и гражданина, оказания гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

В частности, Путин поручил правительству РФ в течение месяца обеспечить допуск товаров с ОРДЛО на рынок России наравне с российскими производителями. Указом также предусмотрен их допуск к госзакупкам.

Комментируя указ, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что документ по сути «говорит о дальнейшей экономической интеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины с экономикой Российской Федерации». Он также сообщил, что проинформировал о данном решении Путина министров иностранных дел Германии и Франции.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».