X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

«Россия ищет возможности продвинуться вглубь Украины», — Кулеба

12 ноября 2021, 14:03 |
Россия, наращивая войска и технику у границы, ищет возможности продвинутся вглубь» территории Украины.
Кулеба заявил, что Россия ищет возможности продвинуться вглубь Украины.
© Скриншот видео

Такое мнение выразил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью ABC News во время визита в Вашингтон. 

«Мы не хотим никого пугать, но мы должны сохранять бдительность, — сказал министр. — Мы очень обеспокоены, но послушайте — когда вы 7 лет живете рядом с Россией в условиях вооруженного конфликта, вы как бы учитесь быть обеспокоенным. Вы привыкаете к этому».

Кулеба также отметил, что с той техникой и войсками, которые Россия расположила у восточной границы Украины, «не потребуется много времени, чтобы она перешла к наступательным действиям», если в Кремле решат это сделать.

«Наша задача сделать все возможное, чтобы ей помешать», — заявил он, подчеркнув при этом, что видит готовность США сдерживать Россию и укреплять способность Украины защищаться.

Ранее Госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой заявил, что у США нет ясного понимания намерений Москвы в отношении Украины.

«Мы обеспокоены тем, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она сделала в 2014 году», — сказал он.

Отметим, что 10 ноября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали хартию стратегического партнерства

Напомним, 30 октября авторитетное американскоее издание The Washington Post сообщила, что Москва снова начала стягивать свои войска к границам Украины, а издание Politico опубликовало спутниковые снимки, которые это якобы подтвердили. По информации журналистов, эта ситуация насторожила чиновников в США и Европе. 

По данным оборонно-разведывательной компании Janes, недавнее развертывание российских войск было скрытым, часто происходило ночью и осуществлялось элитными наземными подразделениями, в отличие от довольно открытого наращивания сил весной.

Последнее движение российских войск и танков в сторону Украины побудило директора ЦРУ Уильяма Бернса посетить Москву в этом месяце. Как сообщали СМИ, его визит якобы был связан с военной активностью РФ у границ Украины. Высокопоставленный чиновник донес до российской стороны, что в Вашингтоне внимательно следят за развитием ситуации.

Тем не менее, в Министерстве обороны Украины не подтвердили переброску российских войск в границу. По данным ведомства, сейчас у границ и на оккупированных территориях Украины находятся около 90 000 российских военных, но это «типичное» для российско-украинской войны движение.

В Генштабе ВСУ подчеркнули, что ситуация на границе остается контролированной.


 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».