X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

РосСМИ распространяют фейк: Украина якобы хочет закупать уголь в ОРДЛО — Арестович

11 ноября 2021, 11:39 |
Некоторые российские СМИ распространяют фейк о том, что якобы представители Украины в ТКГ попросили рассмотреть возможность коммерческих поставок угля и электроэнергии из неподконтрольных территорий Донбасса.
РосСМИ распространяют фейк: Украина якобы хочет закупать уголь в ОРДЛО.

Об этом в своем Facebook сообщил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович. 

«На самом деле, представители украинской стороны подгруппы по социально-экономическим вопросам указали российской стороне на перспективы ухудшения социально-экономической ситуации как на подконтрольной территории Луганской области, так и на временно оккупированной», — пояснил он.

Вероятная причина, по мнению Арестовича, состоит в том, что РФ прекратила поставки энергетического угля на Луганскую ТЭС, которая производит тепло и электричество для подконтрольных районов и питает электроэнергией КП «Попаснянский районный водоканал», которое снабжает водой граждан на временно оккупированных территориях.

«Представители украинской делегации указали на недопустимость ухудшения положения наших граждан по обе стороны линии разграничения, что прямо противоречит духу и букве "нормандских" и Минских соглашений. А дальше – заработала машина российской пропаганды», — отметил Арестович.

«Украинская делегация выражает надежду, что благополучие луганчан с обеих сторон линии разграничения остается приоритетом для ТКГ», — добавил спикер украинской делегации в ТКГ.

 

 

Накануне, 10 ноября , представитель самопровозглашенной «ЛНР» на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе Мария Ковшарь в комментарии «РИА Новости» заявила, что на заседании подгруппы по экономическим вопросам украинская сторона обратилась с просьбой обсудить вопрос коммерческих поставок в Украину электроэнергии и угля из Донбасса.

В свою очередь, полпред «ЛНР» на Минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что самопровозглашенные «республики» Донбасса готовы обсуждать этот вопрос.

«Мы с пониманием отнеслись к данной проблеме, в особенности, учитывая тот факт, что это шаг в направлении к восстановлению социально-экономических связей, как это предусмотрено Комплексом мер, и сегодня повторно подтвердили готовность рассмотреть такую возможность. Однако, услышав это, представители Киева предпочли в ответ промолчать», — сказал он.

Напомним, с 1 ноября Россия перестала поставлять энергетический уголь в Украину, за исключением коксующегося. Запасы угля на украинских ТЭС находятся на критически низком уровне.

Минэнерго сообщило о планах импортировать в ноябре 562 тыс. т угля, из которых 200 тыс. законтрактовала госкомпания «Центрэнерго».

Из-за дефицита энергоресурсов Украина уже импортирует электроэнергию из Беларуси.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».