X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский подписал закон об олигархах

5 ноября 2021, 19:32 |
Президент Владимир Зеленский безотлагательно подписал принятый Верховной Радой Украины закон № 1780-ІХ «О предотвращении угроз нацбезопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)».
Зеленский подписал закон об олигархах.
© ОПУ

Об этом сообщает Офис президента.

Отмечается, что документ был разработан для выполнения ключевой задачи государственной политики, а именно: обеспечения реальной трансформации государства в интересах всего общества и реализации стратегического курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

«Во всех успешных странах Европы нет такой ветви власти, как олигархи. Государства там работают в интересах своих граждан, а не кучки самых богатых. Именно за такие изменения для Украины проголосовали наши граждане в 2019 году», — отметил президент Зеленский.

Антиолигархический закон обеспечивает правовые рамки для отделения крупного бизнеса от политической борьбы и ограничения деструктивного влияния привилегированных (олигархических) интересов на экономическую жизнь Украины.

Также устанавливаются четкие критерии определения олигархов и требования к прозрачности контактов политических деятелей и должностных лиц с олигархами или их представителями.

В частности, лицом, имеющим значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархом), будет считаться физическое лицо, одновременно отвечающее по меньшей мере 3-м из следующих признаков:

  1. Участвует в политической жизни;
     
  2. Оказывает значительное влияние на СМИ;
     
  3. Является конечным бенефициарным собственником субъекта, который после дня введения в действие данного закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с Законом Украины «О защите экономической конкуренции» и в течение одного года поддерживает или усугубляет такое положение;
     
  4. Подтвержденная стоимость активов лица и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых он является, превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

При этом, обязанность подачи декларации о контактах с олигархами или их представителями будет распространяться на всех должностных лиц, от решений которых зависит судьба общества или государственные решения.

По словам президента, закон дает крупному бизнесу достаточное время для адаптации и отказа от практик старой олигархической системы.

«Большой бизнес есть в любом демократическом государстве. Но каким бы крупным ни был бизнесмен, он должен работать по закону и наравне с другими экономическими субъектами. Если кто-то привык покупать политиков, чтобы они позволяли обойти закон, то придется прощаться с такой привычкой даже самым богатым», — подчеркнул Зеленский.

Глава государства напомнил, что принятию антиолигархического закона сопротивлялись десятки влиятельных лиц, зависящих от олигархов.

«Сопротивление было. Дальше будет еще больше сопротивления теми, кто заработал миллиарды на государстве. Но другого варианта, кроме демонтажа олигархической системы, быть не может. Без этого просто невозможно победить бедность в Украине и полноценно присоединиться к европейскому сообществу», — резюмировал Владимир Зеленский.

«Демократия — это закон и равенство. Подписал антиолигархический закон, который коренным образом меняет отношения между крупным бизнесом и политиками. Теперь все экономические игроки будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии», — написал он в своем  Twitter.

 

 

Сейчас документ направили для официального опубликования.

Закон вступает в силу через 6 месяцев со дня опубликования.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».